Алексей Улюкаев. Биография

Алексей Валентинович Улюкаев – российский экономист, глава Министерства экономического развития (МЭР) с июня 2013 года. Родился 23 марта 1956 года в Москве. В 1979 году Улюкаев окончил экономический факультет Московского государственного университета (МГУ), там же учился в аспирантуре, в 1983 году стал кандидатом экономических наук. Имеет степень доктора экономики (PhD) французского университета Pierre-Mendes France. В середине 1980-х Улюкаев познакомился с Анатолием Чубайсом и Егором Гайдаром. Он был участником их семинаров в рамках московско-петербургской школы «Змеиная горка», на которых собирались будущие реформаторы для обсуждения экономических проблем за рамками советской школы экономики. Став близким соратником Егора Гайдара, Улюкаев получил должность советника в правительстве в начале 1990-х годов и заместителя в Институте экономических проблем переходного периода. В 1996-1998 годах Улюкаев был депутатом Московской городской думы от районов Зюзино, Котловка, Обручевский и Черемушки, курировал инвестиционную политику столицы. С 2000-го по 2004 год был первым заместителем министра финансов Алексея Кудрина. С декабря 2008 года по май 2011 года был председателем совета директоров «Московской межбанковской валютной биржи». С 2004-го по 2013 год занимал должность первого зампреда Центробанка РФ. В июне 2015 года по протекции правительства стал членом наблюдательного совета банка ВТБ, а затем и председателем совета. Улюкаев является автором многих научных трудов по экономике. В 2006 году он был награжден орденом Почета. Улюкаев женат вторым браком на Юлии Хряпиной, уроженке Крыма, работающей научным сотрудником в Институте экономической политики им. Гайдара. Имеет троих детей. В СМИ упоминались его увлечения: пеший туризм, гребля и плавание. Улюкаев владеет английским и французским языками, пишет стихи. 14 ноября 2016 года ФСБ возбудила против Улюкаева уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Ему вменяют вымогательство взятки. Обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым двух миллионов долларов за выданную МЭР положительную оценку, которая позволила ПАО «НК «Роснефть» купить госпакет акций ПАО АНК «Башнефть».

Рамблер: главные новости