Ещё

Отчего жители Тонга такие толстые? 

Кэти Уотсон, Сара Тринор

Би-би-си, Тонга

Жители Королевства Тонга, расположенного на 177 островах тихоокеанской Полинезии, являются самыми тучными людьми на планете. Около 40% жителей острова страдают диабетом 2 типа, а продолжительность жизни островитян уменьшается. Причиной тому — жирная баранья пашнина, которая поставляется сюда из Новой Зеландии.

С выражением крайней решимости 82-летняя Папилоа Блумфильд Фолиаки срывается с места, чтобы показать мне то, что, по ее мнению, поможет мне все понять.

Она возвращается в гостиную своего небольшого отеля в столице Тонга Нукуалофа, демонстрируя мне большую модель древней деревянной лодки.

"Мы, тонганцы, проплывали на этих лодках тысячи и тысячи миль по морю. А потом мы вытащили их из моря и стали использовать старые лодки как дома", — рассказывает она.

Выражение ее лица меняется: «Но никто не хочет больше жить в тонганских домах, и все из-за того, что людям нравятся западные дома, современные дома, а тонганские дома ассоциируются с бедностью и нищетой».

"Точно так же, как наша прежняя пища", — заключает она.

Традиционные тонганские блюда приготовлены из рыбы, корнеплодов и кокосов — а чего еще можно ожидать на островах, расположенных в Тихом океане и покрытых пальмами?

Но в какой-то момент в XX веке на острова тихоокеанского архипелага стали поставлять мясные обрезки — включая индюшачьи гузки из США и баранью пашнину из Новой Зеландии.

Так как они были дешевы, то очень быстро стали популярны.

"Люди думают, что если это импорт, то это хорошо", — говорит Фолиаки, бывшая медицинская сестра, которая сегодня работает в отеле. Одна — одна из немногих тонганцев старше 80 лет.

"И сегодня рыбаки продают свой улов и покупают баранью пашнину. Люди недостаточно образованны и не понимают, что это вредит их здоровью", — говорит она.

Что такое пашнина?

Низкокачественное мясо, расположенное под ребрами, или брюшинная стенка

Каждые 100 граммов пашнины содержат около 40 граммов жира (половина из них — насыщенные жиры), а это — 420 килокалорий

Пашнина составляет 9-12% бараньей туши по весу — и только 3-5% от стоимости

Новая Зеландия и Австралия продают большие объемы такого мяса в Китай, Мексику и африканские страны

В Европе они используются для приготовления кебабов

Источник: Дебора Геверц и Фредерик Эррингтон «Flap Food Nations in the Pacific Islands»

Лучшая рыба — это…

В 1973 году 7% населения страдало от «неинфекционного заболевания» — этот эвфемизм используется в Тонга для обозначения диабета. К 2004 году доля больных диабетом тонганцев выросла до 18%. А сегодня, согласно данным Министерства здравоохранения Тонга, составляет 34%. Но и это не предел: исследования, проведённые тонганским правительством в сотрудничестве с ООН, говорит о том, что на самом деле около 40% населения королевства страдает диабетом.

"Сегодня в Тонга живет целое поколение, выращенное на бараньей пашнине", — говорит Суния Соакаи, сотрудник отдела здравоохранения в секретариате Стран тихоокеанского бассейна.

"Баранья брюшнина — отбросы, это те части баранины, которые не используются в Новой Зеландии. И поэтому они сбрасывают этот мусор жителям островов тихоокеанского архипелага", — добавляет он.

Тонганские рыбаки до сих пор ловят рыбу при помощи гарпуна — как правило, ночью — и возвращаются с уловом к рассвету.

Желающие могут купить рыбу прямо с лодок или на специальных рыбных рынках.

Однако когда мы пришли на рыбный рынок, то обнаружили там всего несколько покупателей. Рыба, пойманная таким способом, практически вручную, не очень дешева, а сетями рыбу ловят только на лодках иностранного производства и только на экспорт. Кроме того, рыбу, пойманную при помощи гарпуна, отправляют на Гавайи — там на нее есть спрос.

Но даже здесь, на рыбном рынке, запах жарящегося на углях мяса перебивает все остальные запахи. В 50 метрах от рынка на десятках вертелов жарится пашнина и половины кур. Даже на расстоянии они похожи больше на жир, чем на мясо. Капающий на раскаленные угли жир издает резкий запах.

По словам Соакаи, для тонганца съесть за один присест 1 кг такого мяса — дело обычное. В прошлом он и сам столько съедал.

"На протяжении многих лет я был очень толстым. Я весил около 170 кг", — говорит он.

Но сегодня он весит скромные 70 кг и, по его словам, на то есть три причины.

"Моему сыну пять лет, и если бы я продолжил жить так, как жил раньше, то я вполне мог оставить своего сына сиротой, — объясняет он. — Второе — я работаю в сфере здравоохранения, так что поддержание приемлемого веса — это вопрос репутации и доверия. И третье: у меня обнаружили диабет".

Некоторые ученые считают, что проблемы тонганцев с лишним весом уходят корнями в прошлое. Когда-то жители тихоокеанского архипелага были вынуждены подолгу обходиться без еды, и их организм запрограммирован запасать жир на будущее.

Чем толще, тем красивее?

Однако не вызывает вопросов и социальный аспект этого явления.

"Чем ты больше, тем красивее", — объясняет Дрю Хавеа, председатель Форума гражданского общества Тонга.

Размер и статус в Тонга зачастую идут рука об руку. Тонганский король Тупу IV, который умер в 2006 году, удостоился записи в Книге рекордов Гиннеса как самый толстый монарх, его вес составлял 200 кг. Худоба же традиционно ассоциируется с низким положением в социальной иерархии.

"Нам нужно запомнить: если ты худой, это не значит, что ты голодный", — говорит Хавеа.

В конце жизни тонганский король немного сбросил вес, а его фото, на которых он делает физические упражнения, должны были воодушевить на аналогичные действия его подданных.

Кроме того, в Тонга до сих существует традиция пиров, которые со стороны больше похожи на конкурс по поглощению пищи.

"По мнению тонганцев, хорошая еда — это когда еды много", — говорит преподобный Мафу Палу, сделавший своей миссией пропаганду здорового питания.

Он один из тех, кто критикует лидеров церкви за то, что те не подают своим прихожанам пример для подражания. По его словам, около 85% священников страдают ожирением, во многом из-за того что регулярно принимают участие в пиршествах.

Но в эпидемии ожирения виновны не только индюшачьи гузки и баранья пашнина. В стране продается огромное количество жирного консервированного мяса, есть даже банки весом в 2,7 кг.

И, конечно, сладкие газированные напитки.

"Вы должны понять, что в Тонга мы многое перенимаем у других. Например, из американских телешоу и фильмов, где герои пьют газировку. Мы смотрели и думали: «Вау, я тоже хотел бы пить газировку, а мы бедные, потому что пьем воду», — говорит высокопоставленная чиновница Министерства по налогам Лепаола Ваеа. — Но сегодня, наоборот, все уже снова пьют воду, а мы — газировку!"

"Люди подсели на нее", — утверждает она.

В 2008 году Ваеа попыталась поднять пошлины на ввоз в королевство бараньей пашнины, как это сделали на Фиджи, но ее предложение вызвало бурю протеста со стороны населения.

О многом говорит и тот факт, что рестораны здорового питания здесь подают жареную рыбу с картофельными чипсами, и даже эта пища здоровее обычного обеда жителя Тонга.

"Неинфекционное заболевание"

Страна с населением чуть больше 100 тысяч человек пытается справиться с последствиями пагубных привычек. Сегодня средняя продолжительность жизни тонганцев упала до 64 лет.

Один из врачей, работающих в Национальном диабетическом центре, увидев очередь за дверями клиники, говорит: «Я постоянно чувствую себя, как утопающий».

Из клиники он отправился с обходом в одну из семей. И все они — муж, жена, три дочери и мать мужа — страдают диабетом 2 типа.

Одна из девочек заболела в 14 лет, четыре года врачи безуспешно пытались вылечить рану на ее ноге, в итоге ногу пришлось ампутировать. В этом году она получила протез от мормонской церкви.

Несмотря на все усилия правительства заставить людей задуматься о вреде, который они наносят своему здоровью, многие островитяне все еще не готовы изменить образ жизни.

Попытка остановить диабет займет десятилетия и, как заверил нас один врач, ситуация еще более усугубится, прежде чем дела пойдут на лад.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео