В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Возвращение швейцарского сыра на отечественное производство не повлияет

На российский рынок возвращается легальный швейцарский сыр, который не вошел в черный список контрсанкций России. Швейцарцы привели свой товар в соответствие с требованиями РФ. Однако швейцарский сыр никогда не был массовым и всегда относился к премиальному сегменту. Можно ли сделать отечественный сыр недорогим и качественным одновременно? Россельхознадзор разрешил с 8 из 13 швейцарских предприятий поставки сыров и готовой мясной продукции в Россию, сообщило ведомство. Такое решение принято на основе инспекции российских специалистов вместе со с швейцарскими коллегами в феврале 2015 года. В ноябре будет рассмотрен вопрос о возможности поставок продукции с остальных пяти предприятий.

Возвращение швейцарского сыра
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Швейцария, несмотря на введение против России санкций, стала исключением в Европе и так и не вошла в черный список ответных санкций России, запрещающих ввоз продуктов питания. После того, как в августе 2014 года Россия ввела контрсанкции в отношении европейской молочной продукции, Швейцария начала наращивать объемы импорта своих сыров в Россию. Уже в сентябре 2014 года он вырос почти в пяти раз до 160 тонн в месяц. При этом если на швейцарском рынке эта продукция считается сравнительно дешевой, то в российских магазинах швейцарский сыр продается уже в элитной категории.

Видео дня

Однако счастье швейцарских сыроделов было недолгим. После инспекции в феврале этого года Россельхознадзор вынужден был временно ограничить поставки с ряда швейцарских предприятий, так как выявил у них недочеты. Ведомство потребовало усилить контроль со стороны ветеринарной службы Швейцарии «для обеспечения достоверности при предоставлении гарантий выполнения ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС и РФ».

Судя по всему, швейцарская сторона решила проблемы. На прошлой неделе Россельхознадзор уже снял временные ограничения на поставку молочной продукции в отношении швейцарской компании Emmi Betrieb. Также ведомство включило в список поставщиков еще одно предприятие – швейцарскую компанию Agroval SA, производящую йогурты.

Таким образом, россияне снова смогут увидеть легальные швейцарские сыры на полках магазинов, которые стали одной из немногих возможностей купить дорогой импортный сыр.

Однако швейцарские сыры - не конкуренты российским, так как занимают совершенно разные ниши. Элитные дорогие сыры, к которым относится швейцарский, – это не массовый продукт.

«Швейцарская продукция была нишевой на российском рынке, то есть не составляла основной объем молочной продукции. Лидерами поставок всегда были страны СНГ плюс Финляндия, Германия, Франция. Швейцария всегда занимала определенную нишу в высоком ценовом сегменте. Поэтому говорить серьезно о конкуренции со стороны швейцарских производителей не приходится», - говорит «Русской службе новостей» исполнительный директор Национального Союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов.

«Я думаю, что швейцарские сыры будут пользоваться популярностью, но в определенном сегменте и в небольшом объеме», - добавил он. К тому же, на конкурентоспособность всей европейской продукции сильно повлияла девальвация рубля, отметил эксперт.

Российские производители уже больше года пытаются воспользоваться благоприятными условиями для создания собственной сырной продукции. Однако пока им удается занять лишь ниши недорогих сыров и в средней ценовой категории.

Технологии производства европейских сыров типа «Маскарпоне», «Бри» или «Дор Блю» в России не созданы. Впрочем, за год воссоздать мастерство сыроделания Франции или Голландии, где оно оттачивалось столетиями, вряд ли возможно. Разработки требуют специалистов, времени и инвесторов. Но все же работы в этом направлении ведутся. К примеру, алтайские ученые работают над созданием искусственного препарата - химозина, который используется при изготовлении популярных сычужных сыров, и сейчас только завозиться в Россию из Европы. Он будет дешевле зарубежных аналогов как минимум втрое, говорил кандидат биологических наук, доцент кафедры органической химии АлтГУ, заведующий лабораторией иммунохимии Дмитрий Щербаков.

По его словам, с точки зрения химии и биологии между натуральным и созданным в пробирке химозином нет отличий - это белковый препарат, в котором нет генной модификации. Именно с помощью химозина создаются сычужные сыры, такие как «Швейцарский», «Голландский», «Костромской», «Чеддер», «Российский», «Советский» и многие другие.

Общая потребность сыродельческого производства страны в препарате составляет около 26 тонн в год, который сейчас только импортируется. Ученые работают, но теперь их главная проблема – найти инвесторов для развития проекта.

И все же за время продуктового эмбарго в России появилось огромное количество недорогих простых сыров отечественного производства. Однако к массовой отечественной продукции появились серьезные претензии по качеству. И не только у покупателей, но и у Россельхознадзора. В начале месяца ведомство сделало сенсационное заявление: 78,3% сыра в России является фальсифицированной продукцией, вместо животного там обнаружен растительный жир (в основном, речь о пальмовом масле).

Союзмолоко, которое регулярно проводит проверки, сразу опровергло эту информацию. В ассоциации оценивают объем фальсификата на рынке молока не более чем в 10%, а на рынке сыра как в наиболее чувствительной категории - не более 20-25%. Глава Минсельхоза Александр Ткачев также опроверг информацию о массовой фальсификации российских сыров. По его данным, в целом доля фальсификата на рынке также не превышает 10-15%.

«Основная часть нарушений заключается в некорректной маркировке продукции при использовании жиров немолочного происхождения», - отмечают в Союзмолоке. По сути, речь идет о том, что производитель считает не обязательным ставить покупателя в известность о том, что в продукции используется пальмовое масло.

«Проблему фальсификации возможно решить только через увеличение штрафных санкций за введение потребителей в заблуждение», - считают в Союзмолоке. Соответствующие поправки уже подготовлены союзом совместно с депутатским корпусом и внесены на рассмотрение в Госдуму.

Россельхознадзору позже пришлось объясниться, что это СМИ, на самом деле, неправильно интерпретировали информацию. Ведомство пояснило, что речь идет не о рынке в целом, а о результатах исследования 91 образца различной молочной продукции, из них в 23 образцах обнаружили растительные жиры – то есть фальсификацию. И вот из этих 23 образцов 78,3% приходится на долю сыров, то есть 18 образцов – это сыр с растительным жиром. Таким образом, заявление о том, что 80% сыров в целом по России – фальсификация, неверна.

Однако это не значит, что проблемы нет. Если смотреть в региональном разрезе, то уровень фальсификации сыров высокий и вызывает серьезную озабоченность, отмечали в Россельхознадзоре. «Ярким примером этого можно считать Московскую область, где из проанализированных образцов сыра выявлено порядка 50% фальсификата и Калужскую область - 66%», - сообщили в ведомстве.

Ситуация такова, что после введения эмбарго резко увеличился импорт пальмового масла, которое стали использовать в большем количестве в кондитерских и других перерабатывающих отраслях вместо молочного сырья. Причина банальна - цельное молоко стало дорогим, себестоимость выросла, а чтобы продавать товар в условиях девальвации и инфляции, надо держдать цены приемлимыми для покупателям. В этом году в России сохраняются высокие цены на сырое молоко по сравнению с мировыми. Импорт цельномолочной продукции резко сократился - в десятки раз.

Главная проблема в том, что молочное животноводство от закрытия импорта в итоге ничего не выиграло. Как говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, в словиях девальвации произошел рост себестоимости продукции на 30-40% из-за того, что добавки к кормам и оборудование приходится закупать за валюту. Это привело к росту цен на конечные молочные товары, что сказалось на падении спроса.

За последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 240 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в два раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и Института Питания РАМН.

Для импортозамещения и повышения качества молочной продукции, России необходимо наращивать собственное производство сырьевой базы. Однако это невозможно без определенного уровня господдержки в силу длительной окупаемости и низкой рентабельности в отрасли, считает Белов.

В тоже время субсидирование молочного сектора сейчас, наоборот, сократилось. В частности, расходы на возмещение части капитальных затрат снизились с 4 млрд рублей в 2015 году до 100 млн рублей, указывают в Союзмолоке.

Также нужно повысить доступность льготных кредитных ресурсов для молочной отрасли и найти инвесторов тем проектам, которые сегодня остаются бременем плохих активов банков, говорит Белов. По его словам, поиск добросовестных инвесторов для незавершенных проектов поможет за короткий срок нарастить объемы производства молока.

Союзмолоко также предлагает распространить практику проведения интервенций на рынке молока, чтобы снизить волатильность цен. Наконец, считает Белов, стоит вернуться к вопросу квотирования поставок пальмового масла из-за рубежа.