В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Тайна гибели дайверов в Новороссийске

Флагман Черноморского флота Российской империи линкор «Свободная Россия» был специально затоплен торпедами в 1918 году в разгар Первой мировой войны, чтобы судно не досталось Германии. Под водой корабль, на момент гибели бывший одним из лучших в мире, покоится уже почти век. Но люди на нём продолжают гибнуть.

Тайна гибели дайверов в Новороссийске
Фото: www.russianlook.comwww.russianlook.com

Обстоятельства ЧП

Трое опытных дайверов — Юрий Харьковский, Роман Калмыков и Сергей Шевяков — пропали в субботу, 29 августа. Аквалангисты совершали плановое погружение к затонувшему линкору в полдень. Корабль лежит на морском дне в трёх с половиной километрах от берега, между Голубой Бухтой и посёлком Кабардинка, что под Новороссийском.

В назначенное время, через четыре часа, никто из группы не всплыл к ожидающему их катеру. В 15:30 их сопровождающие подняли тревогу.

В воскресенье ночью в ГУ МЧС Краснодарского края поступило сообщение от жены одного из пострадавших водолазов с просьбой оказать содействие в поиске пропавших дайверов.

В течение воскресенья, 30 августа, спасателям Туапсинского филиала ЮРПСО МЧС не удалось никого найти, а к вечеру и вовсе приостановили поиски из-за усиления ветра и ухудшения видимости при проведении подводных работ.

Лишь на следующий день на поверхность подняли утонувших Юрия Харьковского и Романа Калмыкова. На третий день поисков в одном из дальних отсеков нашли третьего погибшего — Сергея Шевякова.

В последнее десятилетие линкор, лежащий на грунте вверх днищем, стал популярным объектом для дайверов. В длиннющий бронированный корпус длиной 170 метров можно попасть через пробоины, образовавшиеся после взрыва торпед. Ряд отверстий проделан уже на дне с помощью сварки.

Естественно, для обыкновенного любителя такое погружение опасно, но для подводников считается подтверждением профессионализма и высокого мастерства. Погружения в утробу корабля официально может организовать новороссийский дайвинг-клуб, получивший соответствующие разрешения и допуски.