В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Какое значение имеет позиция России?»

Вашингтон не будет отказываться от планов развертывания ПРО в Восточной Европе после ядерного соглашения с Ираном. Об обещаниях свернуть программу в случае устранения угрозы после встречи в Вене напомнил глава МИД РФ Сергей Лавров. Укрепление оборонных структур НАТО — ключевой элемент партнерских отношений со странами Восточной Европы, и у российского МИДа мало шансов добиться пересмотра решений по ПРО, считают эксперты.

«Какое значение имеет позиция России?»
Фото: Desmond Boylan/ReutersDesmond Boylan/Reuters

США не намерены отказываться от планов по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе, несмотря на достижение соглашений о приостановке иранской ядерной программы.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, после подписания соглашения в Вене американское ПРО, создававшееся для защиты от возможного нападения Ирана, теряет смысл. На пресс-конференции в Вене он напомнил заявление американского президента Барака Обамы. «Пока существует иранская угроза, мы будем развивать систему противоракетной обороны <…> Если же иранская угроза исчезнет, у нас будет более прочная основа для безопасности и побуждающая сила к строительству противоракетной обороны в Европе будет устранена», — говорил американский президент в 2009 году в Праге. Лавров выразил надежду, «что американские коллеги помнят об этом и внесут соответствующие корректировки в свои планы».

Предельно кратко американскую позицию можно сформулировать так: никакой связи между достигнутым соглашением и планами строительства ПРО нет, и все работы будут продолжены.

Слова Лаврова вызвали беспокойство в странах Восточной Европы, где должна быть размещена ПРО, и Вашингтон поспешил успокоить союзников. Посол США в Польше Стивен Малл заявил, что соглашение с Ираном «не имеет никакого значения» для планов строительства базы ПРО в Польше и все работы по ней будут выполнены в срок.

По словам Малла, соглашение, хотя и ограничивает возможности Ирана в создании ядерного оружия, никак не касается его ракетной программы, а значит, смысл создания защиты от ракет — пусть и не ядерных — по-прежнему сохраняется.