В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Четверть века «перемоги»

Двадцать пять лет назад — 16 июля 1990 года — Верховным Советом УССР была принята Декларация о государственном суверенитете Украины. По сути, именно с этого документа, началось свободное плавание Украины, хотя в составе СССР республика оставалась еще больше года — окончательная «незалежность» пришла только после проведения всеукраинского референдума в декабре 1991.

Четверть века «перемоги»
Фото: ТАССТАСС

Но именно в Декларации был заложен правовой фундамент для будущей Конституции и законов страны, а также определен ее внутри- и внешнеполитический вектор.

В частности, провозглашалось «верховенство, самостоятельность, полнота и неделимость власти Республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних сношениях». Земля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы объявлялись «собственностью украинского народа, т. е. граждан всех национальностей Украина».

В документе впервые говорилось не об «Украинской СССР», а именно об «Украине», как о суверенном субъекте государственности. Однако он не получил статус конституционного акта, напоминают РИА Новости Украина. Поскольку Верховный Совет УССР не имел полномочий принимать решения о выходе республики из состава Советского Союза.

Все разрешилось 24 августа 1991 года, когда Верховный Совет УССР принял «Акт провозглашения независимости Украины», который затем был поддержан на всеукраинском референдуме, как того требовало международное право.

Вопрос: что в итоге принесла эта четвертьвековая «незалежность» народу Украины, который, кстати говоря, признавался июльской Декларацией «единственным источником государственной власти»?

А статистика своим сухим языком цифр нам говорит вот о чем:

В 1990 году население Украины составляло 51,8 млн. человек. На 1 июня 2015 года, по данным Укрстата, в стране проживало 42,6 млн. человек.

В «незалежной» сегодня самая высокая смертность в Европе (15,7 умерших на 1000 жителей). Она также находится на первом месте в мире по уровню естественной убыли населения.