В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мукачево распугало туристов

Перестрелка в Мукачево поставила крест на планах Украины превратить запад страны в развитый курортный центр. Собственники отелей и баз на западной Украине рассчитывали в этом году увеличить поток туристов не менее чем на 20-30%. Сохранить турпоток не удастся, констатируют эксперты, имиджу Украины нанесен колоссальный ущерб.

Мукачево распугало туристов
Фото: ТАССТАСС

Перестрелка в Мукачево поставила крест на планах украинских туристический компаний привлечь в Закарпатье больше туристов. Иностранцы – преимущественно венгры и словаки, которые облюбовали украинские Карпаты, отложили поездки до лучших времен. Традиционно на них приходится 30-40% от общего количества отдыхающих. «К нам обращались туристические компании, которые уточняли безопасно ли проводить экскурсии», – признает администратор мини-гостиницы «Николет» в Мукачево, которая не захотела называть своего имени. Туристическим компаниям она рассказывает, что никаких активных действий на территории города не ведется. Блок-посты на дорогах действительно установлены, но следовать через них можно без проблем.

Видео дня

Директор туристической базы «Оаза» (расположенной на горе Драгобрат) Петр Грабинюк подтверждает, что некоторые потенциальные отдыхающие действительно наводят справки.

«Они активно интересуются, как далеко наша база расположена от места конфликта и насколько там безопасно», – поясняет он, добавляя, что некоторые отдыхающие отказываются ехать на отдых в Карпатах.

Сколько именно – он не знает. Директоры трех крупных баз отдыха предполагают, что речь идет о 5-7% украинских туристах.

Самый громкий за последние пять лет конфликт в Мукачево произошел 11 июля, когда представители запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» с оружием наперевес устроили в городе стрельбу. Сперва они вступили в перестрелку с охраной народного депутата Виктора Ланьо возле спортивного центра «Антарес», а затем – с сотрудниками милиции. В результате, ранены около 14 человек, в перестрелках погибли – до 4. События в тихом закарпатском городке связаны с переделом на рынке контрабанды.