В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ради бизнеса испортят воду

В скором времени водопроводная вода может начать пахнуть нефтью. Предложенные льготы для бизнеса освободят предприятия от платы за сброс отходов в воду и обязанности устанавливать очистные сооружения. При этом водоканалы не смогут справиться с возросшей нагрузкой без повышения тарифов ЖКХ для граждан.
Ради бизнеса испортят воду
Фото: ShutterstockShutterstock
Качество водопроводной воды может ощутимо испортиться из-за новых льгот для бизнеса. Речь идет о решении установить мораторий в отношении неналоговых платежей предпринимателей, принятом по итогам совещания у председателя правительства Дмитрия Медведева.
Планируется, в частности, ввести мораторий на платежи для предприятий за повышенный сброс в воду отходов, также было принято решение отложить до начала 2019 года обязанность для предприятий установить локальные очистные сооружения и разработать планы по снижению сбросов загрязняющих веществ. Разработать концепцию поправок в закон «О водоснабжении и водоотведении» планируется к 5 августа. Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) уже заявила, что мораторий может нанести серьезный ущерб системе водоснабжения и фактически приведет к бесконтрольному загрязнению водных ресурсов, а также цепи банкротств водоканалов.
Соответствующие письма, где описывалась проблема, были направлены Дмитрию Медведеву и в профильные министерства (Минприроды и Минстрой), документы есть в распоряжении «Газеты.Ru». В пресс-службе Минприроды сообщили, что вопрос находится в ведении Минстроя, где оперативный комментарий не предоставили.
Как сообщает РАВВ в письме Дмитрию Медведеву, введение моратория приведет к полной безнаказанности промышленных абонентов, «которые смогут без ограничений сбрасывать загрязняющие вещества, разрушающие канализационные сети и способные уничтожить биологическую очистку хозяйственно-бытовых сточных вод, поступающих от населения». Закономерный результат — резкое увеличение загрязнений, что скажется на качестве водопроводной воды. Возросшие затраты водоканалов на очистку воды могут обернуться ростом тарифов и массовыми банкротствами.