В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Каким будет ответ России на танки США в Европе

Если тяжелая техника США появится в странах Восточной Европы и Прибалтики, ответ России будет адекватным и быстрым, сообщил Интерфаксу координатор управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерал армии Юрий Якубов. Ракетная бригада в Канининграде ускорит перевооружение на оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", будет усилена группировка войск по всему периметру западной границы России, сформированы новые танковые, артиллерийские и авиационные части, значительно изменится и российская общевойсковая группировка в Белоруссии.

Каким будет ответ России на танки США в Европе
Фото: Виталий Белоусов/ РИА НовостиВиталий Белоусов/ РИА Новости

- Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени "холодной войны" прошлого века. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении, - пояснил Якубов.

Напомним, в западных СМИ появились сообщения о планах Пентагона разместить в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии, и, возможно, Венгрии боевую технику, в том числе танки Abrams, БМП Bradley и артиллерийские и ракетные системы большого калибра. Вместе с техникой в Европу будет переброшен обслуживающий персонал. Размещение американских войск будет обсуждаться на саммите министров стран - членов НАТО в Брюсселе 25-25 июня.

В планах США речь идет о приближении частей соединений двойного базирования. Суть этого процесса заключается в том, что вся военная техника и тяжелое вооружение с небольшим персоналом обслуживания находится на передовых базах вблизи возможного театра боевых действий, а личный состав остается в США, рассказал РИА Новости президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Генерал Якубов напомнил, что Россия вышла из Договора о вооруженных силах в Европе и при организации ответных мер не будет связана ограничениями по количеству танков или самолетов.