Далее:

Олимпийская трагедия мирового масштаба: теракту в Мюнхене - 45 лет

Олимпийская трагедия мирового масштаба: теракту в Мюнхене — 45 лет
Фото:
Крупнейший теракт в истории мирового спорта. 45 лет назад в Мюнхене во время 20-х летних Олимпийских игр боевики взяли в заложники девятерых членов сборной Израиля. При захвате еще двое израильтян были убиты, одному удалось спастись. В ходе неудачной освободительной операции все заложники погибли. Корреспондент «МИР 24» Элина Дашкуева — с подробностями.
Шла вторая неделя Олимпиады. 5 сентября 1972 года, время 4.30. Члены израильской делегации и спортсмены еще спят. Предрассветную тишину нарушает крик судьи турнира борцов. В коридоре он столкнулся с террористами. Восемь боевиков «Черного сентября» — так называлась палестинская экстремистская организация — с автоматами Калашникова и гранатами взяли в заложники спортсменов из Израиля.
Теракт стал своеобразной местью за то, что Международный олимпийский комитет не допустил палестинцев к участию в играх. Боевики потребовали предоставить им самолет. Захваченных израильтян предлагали обменять на осужденных палестинских экстремистов. Все соревнования мюнхенской Олимпиады были прерваны.
Черный понедельник
Трагедия в питерском метро
Израильское правительство попросило Германию предоставить возможность своим спецслужбам обезвредить боевиков и освободить заложников, однако получили отказ. Немецкие правоохранители разработали свой план. Экстремистам предоставили самолет. Но вместо пилотов в боинге находились силовики. Террористы разгадали этот план, и в лайнере сразу открыли огонь. Все 11 заложников погибли, захватившие их палестинцы также были уничтожены.
Правительство Израиля решило наказать всех, кто причастен к теракту. Операция так и называлась «Гнев Божий». Спецслужбы установили 13 человек — это были организаторы и пособники. Последнего сотрудники «Моссада» убили спустя 7 лет. Этот теракт навсегда изменил отношение к обеспечению безопасности спортсменов во время соревнований. Теперь на это выделяются огромные средства. За жизнь и здоровье спортсменов отвечают лучшие сотрудники служб безопасности.
Олимпиада 2016 Происшествия Спорт Германия Еще 1 тег
Оставить комментарий