На портале «Узнай Москву» появился маршрут режиссера Константина Богомолова
К Всемирному дню театра, который отмечается 27 марта, на портале «Узнай Москву» опубликовали авторский маршрут режиссера театра и кино, актера, драматурга и сценариста Константина Богомолова.
Во время прогулки можно узнать, где художественный руководитель Театра на Малой Бронной провел свое детство, а также какие архитектурные стили и достопримечательности столицы стали знаковыми, во многом определяющими его творческий путь.
«Новый маршрут проходит по местам, сыгравшим важную роль в биографии режиссера Константина Богомолова. Экскурсия включает восемь точек, в том числе Московский Художественный театр имени А.П. Чехова, на сцене которого лауреат “Золотой маски” и премии “Чайка” поставил ряд спектаклей, ставших знаменательными для театральной культуры столицы, а также Театр на Малой Бронной, которым режиссер руководит с 2019 года. Все точки маршрута отмечены на интерактивной карте — пользователи могут ознакомиться с подробностями каждого исторического здания или объекта, открыв его страницу на портале или в мобильном приложении “Узнай Москву”», — уточнили в пресс-службе столичного Департамента информационных технологий.
Экскурсия начинается недалеко от Триумфальной площади. Одной из точек притяжения для будущего режиссера, жившего с середины 1980-х с родителями-кинокритиками на Васильевской улице, на долгие годы стал Дом кино.
«Я всегда испытывал зависимость от родных для меня мест, они меня питали какой-то правильной энергией, а точнее, создавали абсолютное ощущение безопасности, домашности и уюта», — рассказал Константин Богомолов.
Следующий пункт маршрута — Патриаршие пруды, где режиссер катался в детстве на коньках. Он родился в Доме Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке, который до 1931 года считался самым высоким жилым зданием столицы. Проект первого московского тучереза создал немецкий архитектор Эрнст-Рихард Нирнзее.
Еще одно особенное для Константина Богомолова место — Московский Художественный театр имени А.П. Чехова, созданный в 1898 году великими реформаторами сцены Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко.
Константин Богомолов пришел в театр в Камергерском переулке по приглашению народного артиста СССР Олега Табакова, художественного руководителя МХТ с 2000 по 2018 год. В 2012-м именно здесь состоялась премьера спектакля «Событие», поставленного режиссером по пьесе Владимира Набокова. В театре до сих пор идут знаковые постановки: «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10 025», «Карамазовы», «Мужья и жены», «Новая оптимистическая», «Три сестры».
Ключевая точка маршрута — Театр на Малой Бронной, который в 2019 году возглавил Константин Богомолов. Весной 2022-го театр открылся после крупномасштабной реставрации, которая длилась около двух лет. Перед специалистами стояла задача не только сохранить историческое здание, но и модернизировать его.
По словам Константина Богомолова, после реконструкции здесь развернулась успешная творческая деятельность. Режиссер считает, что реализация такого проекта — гордость всей Москвы.
Во время прогулки пользователи портала «Узнай Москву» посетят Дом архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке, Российский институт театрального искусства — ГИТИС, а также школу № 1520 имени Капцовых (в прошлом — английская спецшкола № 31), в которой учился Константин Богомолов.
Завершится маршрут у главного здания Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах, эталонного образца сталинской архитектуры. В 1997 году будущий режиссер окончил филологический факультет МГУ.
Проект здания высотой 235 метров разрабатывали выдающиеся советские архитекторы под руководством Льва Руднева. Аудитории монументального сооружения впервые распахнули свои двери 1 сентября 1953 года. На протяжении почти четырех десятилетий главное здание вуза оставалось самым высоким в Европе.
«Узнай Москву»— совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. На портале https://um.mos.ru/ и в мобильном приложении можно найти более 280 прогулочных маршрутов, фотографии и описания свыше 2,3 тысячи зданий, более 700 памятников, 400 музеев и 490 исторических мест, а также прочитать о знаменитых личностях, чья жизнь была связана со столицей.
Создание, развитие и эксплуатация инфраструктуры электронного правительства, в том числе предоставление массовых социально значимых услуг, а также иных услуг и сервисов в электронной форме, соответствует задачам национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление».