Светлана Радионова оценила инвестиции омских нефтепереработчиков в модернизацию завода
Омские специалисты завершили тестирование новой технологии автоматизированного мониторинга воздуха. По соглашению между "Газпром нефтью", Росприроднадзором, Минкомсвязи России пилотной площадкой для внедрения новации стал Омский НПЗ.
Инструменты автоматизированного мониторинга легли в основу отраслевых стандартов и единых нормативных рекомендаций. Их внедрение на производстве стало обязательным условием для реализации федерального проекта "Чистый воздух" нацпроекта "Экологическое благополучие".
Омские нефтепереработчики первыми в регионе запустили и систематизировали онлайн-передачу экологических данных в надзорные органы. Цифровые датчики установлены в дымовых трубах производственных объектов. Обеспечивают непрерывный контроль параметров. И дают полную картину воздействия производства на окружающую среду в режиме реального времени.
"Система мониторинга воздуха на омском предприятии стала образцом по созданию подобных систем. Крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны первым в Омской области включился в проект экологической цифровизации, повысив тем самым прозрачность данных для органов контроля и общественности", - сообщила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.
"Мы видим высокий эффект от внедрения системы автоматического контроля воздуха на омском заводе. Она не только обеспечивает принцип полной информационной открытости, но и позволяет принимать оперативные решения по корректировке работы производственных установок, когда это необходимо. Мы рады, что результаты работы этой системы использованы при разработке соответствующих отраслевых стандартов. И стремимся, чтобы решения компании по защите окружающей среды были востребованы на уровне отрасли и страны", - комментирует председатель правления компании Александр Дюков.
Экомониторинг является результатом запроса общества на эффективные цифровые решения, и значительно упрощает контроль за работой промышленных объектов.
"Реализация системы автоматического контроля воздуха - одна из лучших наших экологических практик. За счет внедрения цифровых природоохранных систем завод уже снизил воздействие на экологию на 40 процентов. А после завершения всех проектов мы сократим его еще на 25 процентов", - уверен генеральный директор предприятия Олег Белявский.
По словам губернатора Омской области Виталия Хоценко, нефтеперерабатывающий завод - наиболее активный участник федерального проекта "Чистый воздух" и демонстрирует ответственный подход к экологии региона.