Праздничный маршрут опубликовали на портале «Узнай Москву»
На портале «Узнай Москву» опубликовали маршрут, посвященный традициям празднования Нового года в столице, маршрут включает в себя пять знаковых площадок: Красную площадь, Манеж, Московский Кремль, Дом Благородного собрания, Воробьевы горы. Об этом сообщается на официальном сайте мэра.
«Новый маршрут проекта «Узнай Москву» – возможность ближе познакомиться с городскими достопримечательностями и старинными традициями, ставшими неотъемлемой частью культурного кода столицы. Отправиться на прогулку можно в компании семьи и друзей. Пройти маршрут удобно с интерактивной картой, доступной как на сайте, так и в мобильном приложении «Узнай Москву». При желании пользователи могут прочитать еще больше о каждой точке на ее отдельной странице», – говорится в материале.
Так, начать прогулку предлагают на Красной площади. Традиция праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января связана с именем Петра Великого. До этого на Руси праздник отмечали сначала 1 марта, поскольку весенняя пора традиционно символизировала единение с природой и зарождение новой жизни, а с 1492 года – 1 сентября, после окончания сбора урожая и подведения значимых итогов. В те времена это был преимущественно семейный праздник, которому предшествовала церковная служба. 20 декабря 1699 года, после возвращения из Европы, Петр I издал указ, согласно которому Новый год начали отмечать по европейскому образцу. Из сугубо семейного праздник стал общественным: москвичам предписывалось украшать дома еловыми ветками, запускать фейерверки, нарядно одеваться и устраивать массовые гулянья. С тех пор ель является важным символом новогоднего празднества.
В пресс-службе рассказали, что в начале XX века набирали популярность массовые торжества – например, в московском Манеже. Он стал следующей точкой маршрута. Здание возвели по указу Александра I по случаю пятилетия победы в войне 1812 года. С 1831 года там регулярно проводили концерты и народные гулянья. В ночь на 1 января 1911 года в Манеже прошла программа под названием «Сорочинская ярмарка». Как писали газеты, отпраздновать там Новый год собралась «огромная толпа».
Далее предлагается проследовать к Московскому Кремлю. В 1954 году праздничную елку впервые провели в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, а уже с 1962 года мероприятие заняло новую престижную площадку – Кремлевский дворец съездов (ныне – Государственный Кремлевский дворец). Главная елка быстро превратилась в значимое событие жизни страны. На нее приглашали лучших учащихся всего Союза. С 1996 года на Соборной площади Кремля устанавливают живую ель – главное олицетворение праздника. Традиция проведения кремлевской елки сохранилась до сих пор.
«Еще одна площадка – Дом Благородного собрания. С этим зданием связана история появления в столице праздничных елок. С начала 1850-х годов их стали проводить в зале Дома Благородного собрания (ныне – Дом союзов). После революции эта традиция подверглась критике и была упразднена. В 1935 году официально разрешили вернуться к проведению елок – отныне мероприятия позиционировали как новогодние, а не рождественские. Первая советская елка состоялась в Колонном зале Дома союзов. 1 января 1936 года там прошел бал-карнавал для школьников-отличников. Этот праздник положил начало традиции масштабных детских представлений, которые проводились в Доме союзов до 1954 года», – говорится в сообщении.
Как уточняется, завершится прогулка на Воробьевых горах. Именно там в 1891 году московский ресторатор Степан Крынкин первым начал устраивать новогодние фейерверки. Яркие огни его салютов можно было увидеть не только вблизи, но даже из центра города.