Археологи нашли свыше 300 тысяч артефактов за год на территории Москвы

В Москве завершился археологический сезон или сезон полевых работ. Это был рекордный год по количеству найденных предметов и площади раскопок. О самых необычных находках, которые скоро займут место в музеях города, рассказал в четверг на пресс-конференции руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Археологи нашли свыше 300 тысяч артефактов за год на территории Москвы
© Российская Газета

"Этот год оказался богат на рекорды. Так, за полевой сезон было найдено свыше 300 тысяч артефактов или на 90 тысяч предметов больше, чем годом ранее. Каждый из найденных артефактов представляет ценность не только для специалиста, но и для обывателя, поскольку является наглядным свидетелем истории города, - рассказал Емельянов. - Обнаружены эти предметы были на 200 полевых площадках, занимавших в общей сложности 13 тысяч квадратных метров! Такие массовые работы на территории Москвы мы еще не проводили. Раскопки велись не только в центре города - на улицах Ильинка, Большая Татарская, Яузская, Никольская, в Романовом, Обыденском и Крестовоздвиженском переулках, в Чижевском подворье, но и на территории Новой Москвы - в районе Троицка".

Ожидаемо, что самое большое число артефактов, в том числе и самые древние, найдены были в Китай-городе, в районе Чижевского подворья. "Здесь был обнаружен перстень из цветного металла, датированный 12 веком. То есть женщина, его носившая, была современницей Юрия Долгорукова!", - восхитился Емельянов. - В Чижевском подворье нашли и хорошо сохранившиеся глиняные детские игрушки 16 века - это бело-черная лошадка, бело-красные собачки, человечки и другие. Этого же времени и забавная игрушка-свистулька, найденная в Романовом переулке".

Свистулька хорошо сохранила расцветку: на белом фоне видны яркие красные полоски. Что же про функции, то руководитель департамента не рискнул ее испробовать - все же этому артефакту около 500 лет. Необычны перстеньки и печатки 17-18 веков, найдены на раскопе в Обыденском переулке. Один из них с красным камешком выглядит довольно современно, но надеть его не получится - размер маловат для среднестатистического современного человека. Этот же переулок пополнил и копилки музеев. Здесь нашли монету с надписью "полушка 1734 год", пять копеек образца 1772 года с вензелем Екатерины II и 2 копейки 1912 года.

По словам Емельянова, очень любопытны находки, связанные с печными изразцами, по ним можно проследить, как менялась в Москве мода на украшение печей. Самый старинный красный печной изразец 16 века был найден на Яузской улице. Украшен он затейливым рельефным орнаментом в виде сердечек и цветов. Такие изразцы украшали печи богатых москвичей до восшествия на престол Петра I. Позднее вошла мода на цветные изразцы. Так, в Обыденском переулке нашли несколько рельефных полихромных изразцов. На желто-белом фоне геометрические рисунки зеленого и синего цвета.

Особую редкость представляет изразец лицевой муравленый, датируемый рубежом 17-18 веков, найденный на раскопе Яузской улице. На зеленом фоне отчетливо видна императорская корона и орнамент из виноградных лоз. Так украшали печи бояре того времени. Найдены и любимые Петром I изразцы в голландском стиле: бело-синие пейзажи с лодочками и прочим. Однако самой необычной и символичной находкой, по мнению руководителя департамента, является очень маленькая, не более 5 см в длину, костяная рукоять какого-то предмета. "Сейчас сложно сказать, от какого предмета эта рукоять, но интересен материал - кость и изображение на нем, - сказал Алексей Емельянов. - Многие скажут, что орнамент из кости похож немного на рыбу, но, мне кажется, больше он похож на змейку по характерным отметинам на туловище и по форме головы. Так как наступающий год - год Змеи, пусть это маленькая костяная змейка принесет удачу, в том числе и археологам в будущем полевом году".

Он добавил, что планы на будущий год есть, они не менее грандиозные. Сейчас с находками работают в мастерских археологи, они уже отреставрировали около 2 тысяч находок. В ближайшие время находки пополнят столичные музеи, в том числе Музей Москвы.

Кстати, всего за пять лет в государственную часть Музейного Фонда РФ передано более 47 тысяч находок, из них более 10 тысяч находок передано в этом году.