Базары и катание на коньках: проект «Зима в Москве» собрал главные развлечения города

Проект «Зима в Москве» объединит в себе все развлечения зимней столицы. Он сквозь многовековые традиции помогает собрать вместе семьи и друзей, а также сформировать уникальную возможность для общения людей, увлечения спортом и культурой, саморазвития и взаимопомощи.

Базары и катание на коньках: проект «Зима в Москве» собрал главные развлечения города
© Вечерняя Москва

Какие развлечения предлагает проект «Зима в Москве»

В рамках проекта «Зима в Москве» пройдут новогодние базары, ярмарки, катание на коньках, елки в парках, мероприятия для детей, благотворительные акции и прочее.

Большой пул активностей связан с зимними видами спорта: коньки, лыжи, санки и ледянки — эти развлечения можно найти в любом районе Москвы. В некоторых местах занятия со взрослым и ребенком проведут опытные тренеры.

В рамках проекта можно исследовать советский кинематограф, поиграть в хоккей, узнать историю новогодней игрушки, изучить рецепты зимних блюд, поучаствовать в биатлоне, посетить московские усадьбы или узнать о традициях чаепития в России.

В проекте «Зима в Москве» работают площадки, где собирают помощь пострадавшим в зоне специальной военной операции. Волонтеры некоммерческих организаций расскажут, как помочь принести праздник одиноким пожилым людям и людям с инвалидностью.

Как раньше праздновали Новый год в Москве

Дореволюционная Москва

До 1700 года в России основным зимним праздником было Рождество, а Новый год и вовсе не праздновался. Его, как и многие другие новшества, ввел Петр I. Он приказал украшать все вокруг еловыми или сосновыми ветками, а также ставит ели. Поначалу их не наряжали, такая традиция появилась только при Николае I. Украшать их стали яблоками, орехами и конфетами. Появились елочные базары, в Москве они находились у Большого театра или Воскресенской площади (площадь Революции).

Несмотря на появление нового праздника, Рождество продолжало оставаться самым главным из зимних торжеств. Новый год был скорее тихим семейным мероприятием. На него приглашали родственников, молодежь гадала, а пожилые играли в карты. В 12 часов ночи заканчивался праздничный ужин, люди поднимали тосты и желали друг другу счастья в следующем году. Главные новогодние фрукты — мандарины появились в Москве в начале XIX века. Тогда они стоили очень дорого, 10 мандаринов стоило три рубля. Для сравнения, корову можно было купить за 15 рублей. В конце XIX века в Москве появилась традиция справлять Новый год в дорогих ресторанах и трактирах.

Советская Москва

Интересно, что после прихода советской власти праздник был де-факто запрещен. Его назвали буржуазным наследием «проклятого прошлого». В первой половине1930-х годов специальные комиссии даже ходили по домам и проверяли наличие украшенных елок. Однако люди все равно тайком проносили домой ели. Но уже в 1935 году советская власть решила возобновить празднование Нового года. Сначала он позиционировался как праздник для детей, но уже к концу десятилетия его стали отмечать и взрослые.

Из-за того что жители столицы массово вырубали деревья, Моссовет принял постановление, которым регулировал завоз и продажу новогодних елок в городе. Раньше Новый год в СССР был не чисто семейным праздником, многие встречали его в компании коллег, так как 31 декабря был обычным рабочим днем. На Ленинских (Воробьевых) горах устраивали массовые катания на специально залитых ледяных горках.

Зимой в столицу также завозили цветы с Кавказа, из-за чего в 1950–1960-е годы появилась традиция украшать елку цветами. Также на Новый год москвичи любили есть мороженое. День 1 января стал выходным только после Великой Отечественной войны, однако на каникулы выходили только дети, в то время как взрослые начинали работать со 2 января.