Погреб с подземным ходом: в Музее янтаря впервые за 12 лет открылся новый выставочный зал
В бывшем пороховом погребе башни «Дона», где находится Музей янтаря, открылось новое экспозиционное пространство. Посетителям открыли доступ в старинное помещение и близлежащий коридор — последний сохранился в первозданном состоянии с середины XIX века. «Клопс» узнал, чем удивит гостей выставочный зал.
Впервые за 12 лет
Прежде погреб использовали как хозяйственное помещение, здесь хранились стройматериалы и различное оборудование. С 2021 года по осень 2024-го зал готовили к переоборудованию. Хотя он уже открыт для посещения, помещение будут модернизировать и после Нового года.
Как отметили в учреждении, погреб оснастили по всем требованиям, поэтому в нём можно без ограничений выставлять экспонаты:
Все работы были растянуты во времени, поэтому суммы оказались вполне подъёмными для нашего музея».
Сам погреб — помещение размером 3,8 х 5,65 м. Вокруг него есть узкая обводная потерна, по которой могут пройти посетители.
Потерна — подземный коридор, соединяющий фортификационные сооружения.
Последний раз Музей янтаря открывал новые залы в 2012 году, когда появился «Янтарный Дом». Директор учреждения Константин Петунин подчеркнул, что появление «музейного погреба» — значимое событие, поскольку «янтарщики» имеют чуть более тысячи квадратов выставочных площадей.
«Впервые за долгие годы создана экспозиция не в старых помещениях музея, а открыто новое пространство, которое никогда не было доступно для наших посетителей», — заметил он.
Сейчас в погребе работает выставка INTRA MUROS6+ («За крепостной стеной»), посвящённая истории башни «Дона». Посетителям рассказывают об архитектурных особенностях сооружения, солдатской жизни его обитателей и штурме в ходе взятия Кёнигсберга. Гости узнают и о том, как в легендарном здании появился Музей янтаря.
Тема выбрана неслучайно. У посетителей музея есть интерес к истории башни «Дона», ведь здание музея само по себе является ярким экспонатом, памятником архитектуры, притягивает туристов», — объяснили в пресс-службе учреждения.
С разработкой экспозиции «янтарщикам» помогали коллеги из петербургского Музея артиллерии, Калининградского областного историко-художественного музея и комплекса «Форт "Дёнхофф"».
Специально к открытию погреба мастера из Северной столицы изготовили два макета. На первом изображена французская осадная мортира системы де Банжа, выполненная в масштабе 1:35. Именно из-за артиллерии такого типа башня «Дона» во второй половине XIX века и потеряла военную значимость.
Другой макет — кадр из военной жизни. Миниатюра, разработанная на основе исторических чертежей, фотографий и гравюр, напечатана на 3D-принтере и раскрашена вручную.
Выставка в погребе постоянная, менять её в ближайшие годы музей не планирует. Однако в пресс-службе уточнили, что «целом экспозиция будет дополняться и тематически расширяться».
Реконструкцию башни Врангеля переносят из-за сложностей с поиском подрядчика.