Научные маршруты: дотянуться до космоса, увидеть леопардов и привить дерево

Как с пользой потратить свободное время в короткие дни наступающей зимы? Национальный туристический портал Russia travel, который создан и развивается в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства", предлагает десятки увлекательных научных маршрутов.

Научные маршруты: дотянуться до космоса, увидеть леопардов и привить дерево
© Российская Газета

День первый: башня Фуко

Жители Зауралья и Западной Сибири могут воспользоваться четырехдневным маршрутом по Новосибирску и его окрестностям, где расположено множество закрытых для широкой публики предприятий, создающих и развивающих отечественную науку. А если взять с собой детей, эта поездка может вдохновить их на яркое путешествие в науку длиною в жизнь.

Большой Новосибирский планетарий открыли в 2012 году, назвав в честь космонавта-испытателя и почетного гражданина Новосибирска Анны Кикиной. Кроме обсерватории с двумя мощными телескопами здесь можно посетить "Звездный зал", кино-видеостудию, лекционные комнаты и тематическое кафе. Гуляя по прилегающей территории, вы увидите солнечные часы и башню Фуко, где знаменитый маятник наглядно демонстрирует суточное вращение Земли.

На вершине башни находится смотровая площадка: виды с нее - впечатляющие! В Звездном зале планетария ежедневно проводят экскурсии и мастер-классы, где туристам предлагают стать участниками научных экспериментов.

День второй: коллайдер

Очень познавательна обзорная экскурсия по знаменитому Академгородку - всемирно известному "Сибирскому наукограду", который создали в 1957 году как научный центр мирового уровня. Он является частью Новосибирска, но расположен особняком в 20 км к югу от центра города.

После обзорной прогулки по Академгородку туристов приглашают в одно из его "сердец" - Институт ядерной физики. Здесь ученые исследуют тайны микромира с помощью двух постоянно действующих ускорителей заряженных частиц - коллайдеров. Эти уникальные сооружения позволяют изучать свойства материи на уровне атомов и элементарных частиц, лучше понять устройство мира и расширить знания о нашей Вселенной.

День третий: золото

Полезно посетить и действующий Егорьевский золоторудный прииск, основанный полтора века назад. Здесь можно узнать о современной технологии добычи золота. А также побывать в старинной избе старателя, где воссоздан быт первых золотодобытчиков: русская печь, кружевные покрывала, ковры, подвесная люлька. Рядом с избой - загон для лошадей, баня по-черному и амбар.

День четвертый: крошка леопард

Яркое впечатление оставляет и посещение Новосибирского зоопарка, самого крупного в Сибири. Опытный гид-зоолог расскажет, как местные представители семейств кошачьих получили международную известность. Здесь собрана одна из лучших в мире коллекций. Это четыре вида леопардов, африканский лев, манул и сервал, пума, ягуар, амурский тигр и многие другие.

Именно в Новосибирском зоопарке летом 2024 года у местной пары дальневосточных леопардов родился котенок. Девочка стала первым и пока единственным малышом дальневосточных леопардов, который появился на свет в зоопарках Европы и России. Малышка очень любознательная и активная: уже выходит в вольер, хватает маму за хвост, дразнится и учится лазать по деревьям.

Звезды станут ближе

Дальневосточных любителей коротких туристических маршрутов ждут в Благовещенске. Этот город - единственная региональная столица, расположенная на государственной границе, которая проходит здесь по середине реки Амур. На другом берегу, на расстоянии нескольких сотен метров, светится яркими огнями китайский город Хэйхэ.

Обзорная экскурсия по одному из старейших городов Дальнего Востока позволяет увидеть немало уникальных достопримечательностей.

Но самое интересное - космодром Восточный. Он находится в 180 км от Благовещенска. Здесь начинается путешествие в мир науки и космоса.

Это самый молодой космодром на Земле. Его сооружение называют одним из наиболее масштабных и амбициозных проектов в России XXI века. Площадь космодрома - 1035 кв. км, что сопоставимо с площадью Москвы в пределах МКАД.

Посетителям Восточного покажут все этапы подготовки ракеты к полету в космос, расскажут, как делают спутники. И даже позволят подняться на мобильную башню обслуживания высотой с 20-этажный дом. А еще - выйти на связь с МКС, пообщаться с космонавтами.

Стартовый комплекс - ключевой объект космодрома. Именно отсюда космические корабли семейства "Союз-2" отправляются на околоземную орбиту. Комплекс оборудован уникальной конструкцией - мобильной башней обслуживания, которая в любую погоду обеспечивает доступ персонала и доставку необходимых приборов ко всем системам ракеты-носителя. Экскурсантам позволено зайти в башню обслуживания и проследить за ходом подготовки ракеты к пуску, а также побывать на крыше стартового сооружения - на так называемой нулевой отметке.

Под сенью Дерева Дружбы

Ботанический сад в Сочи - уникальное место, где ученые-ботаники со всего мира вместе работают над сохранением и развитием земной флоры.

Здесь растет Дерево Дружбы - дикий лимон, на кроне которого уживаются 45 сортов цитрусовых. Представители 167 государств сделали дереву 600 прививок - это способ размножения растений, при котором части двух деревьев или кустов сращиваются, чтобы объединить их полезные свойства.

Здесь туристы увидят уникальные экспонаты Музея подарков со всего света. Кроме фотографий знаменитых посетителей сада - от актера Михаила Ульянова до кубинского политика Рауля Кастро - вам покажут, например, землю с могил Чайковского и Шопена, расплавленную при атомной бомбардировке Хиросимы фарфоровую чашу, а также кусочек хлеба из блокадного Ленинграда. Все эти предметы оставляли гости ботанического сада.

Благодаря ученым Института горного садоводства и цветоводства удалось серьезно обогатить южное земледелие, вывести новые и улучшить старые культуры. Например, здесь создали десятки сортов тюльпанов, хризантем и пионов. А также сорта земляники: "Сочинская ранняя", которая созревает на 8-10 дней раньше всех других сортов, и "Сочинская красавица", которая обладает более высокой урожайностью.

Завершается экскурсия в "бамбуковом кабинете", где желающих научат делать прививки на деревьях и обязательно угостят местными фруктами. Туристов также ожидает обед в легендарной сочинской "Чебуречной" и променад по Приморской набережной.

На крыльях по воздуху и воде

Нижний Новгород - отправная точка однодневного тура, посвященного выдающемуся русскому летчику Валерию Чкалову. Маршрут включает в себя также экскурсию на базу Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях.

Мемориальный дом-музей Валерия Чкалова расположен в городе его имени - Чкаловске. Экспозиция разделена на семь частей, каждая из них рассказывает об определенном периоде жизни и деятельности великого авиатора.

В ангаре хранятся самолеты, которые испытывал Чкалов. Главный экспонат - единственный в мире экземпляр многоцелевого рекордного самолета АНТ-25. На нем Чкалов совершил первый в мире перелет через Северный полюс в Америку.

Музей скоростей - вторая часть однодневной экскурсии, посвященной развитию скоростного движения по воде - от бурлаков к теплоходам на подводных крыльях.

Экспозиция построена в хронологическом порядке - от истории Василевой слободы, прародителя Чкаловска, до технических достижений XXI века. Особое внимание уделено разработкам Ростислава Алексеева - создателя современных речных скоростных судов.

Сейчас Нижегородская область продолжает дело Алексеева - созданные здесь скоростные "Валдаи" и "Метеоры" можно увидеть на Волге не только в родном регионе, но и в Самарской и Ульяновской областях, в Чувашии и Татарстане, а также на Дону в Ростовской области. В 2024 году "Валдаи" планируют доставить и на Каму - в Пермский край.

Справка "РГ"

Национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства" помогает сделать путешествия по России доступнее, безопаснее и комфортнее. Туристы получают качественный сервис, а организаторы мест отдыха и туристических маршрутов - всестороннюю поддержку государства

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.