В Санкт-Петербурге открылась выставка акварелей Великой княгини Ольги Романовой

В Сергиевском дворце Санкт-Петербурга в рамках XXVII Елисаветинско-Сергиевских чтений открылась выставка акварелей и артефактов из собрания Великой княгини Ольги Александровны.

В Санкт-Петербурге открылась выставка акварелей Великой княгини Ольги Романовой
© Российская Газета

Великая княгиня Ольга Александровна Романова, дочь Александра III и младшая сестра последнего русского императора Николая II с детства проявляла талант в рисовании. Для ее обучения был приглашен художник Карл Лемох, затем она занималась у признанных мастеров - Владимира Маковского, Константина Крыжицкого, Сергея Виноградова и Станислава Жуковского. Свои работы она дарила родственникам и друзьям, иногда отдавала на благотворительные базары.

Ольга Александровна дожила до 1960 года и пережила всех детей императора Александра III. Она написала около 2 тысяч картин, доходы от продажи которых позволяли ей поддерживать семью и заниматься благотворительностью. Ранние работы княгини не сохранились. В эмиграции ее рисунки еще при жизни перешли в руки частных коллекционеров и друзей. Вещи, унаследованные потомками царской династии, были переданы Русскому музею. Это, по сути, единственная известная коллекция Ольги Александровны.

В экспозицию вошли работы, созданные Великой княгиней Ольгой Александровной с 1900 по 1950-е годы. На них семейные будни, русские пейзажи, созданные до эмиграции, храмы России, картины военных и революционных лет. Великая княгиня вспоминала: "Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала".

Великая княгиня Ольга Александровна являлась попечительницей многих благотворительных обществ и художественных объединений Российской империи, шефом 12 гусарского Ахтырского полка, в годы Первой мировой войны трудилась сестрой милосердия, оборудовав на собственные средства госпиталь в Киеве. Акварель "Сестра милосердия на прогулке" - воспоминание о тяжелых трудовых буднях военного госпиталя. В 1916 году Ольга Александровна вышла замуж, после революции с сыновьями покинула Россию, через Вену добралась в Данию, а затем после обвинения сталинского режима членов ее семьи в антисоветской деятельности переехала в Канаду.

В экспозиции представлены предметы, принадлежавшие Великой княгине Ольге Александровне, - ее дорожный сундук и фотографии, записка цесаревича Александра Николаевича - будущего императора Александра III, записная книжка ее брата - Великого князя Михаила Александровича, изделия мастерской К. Фаберже.

Коллекция акварелей Ольги Александровны, принадлежавшая ее старшему сыну Тихону Николаевичу Куликовскому-Романову, а после его кончины в 1993 году вдове, Ольге Николаевне Куликовской-Романовой, была привезена в 2000-е годы в Россию.

Фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", в последние годы поддерживавший Ольгу Николаевну, передал в Русский музей ее художественное наследие. В 2023 году при финансовой поддержке Фонда "Святой Екатерины" из Екатеринбурга состоялась передача в государственный Русский музей 180 акварелей и 44 мемориальных предметов, принадлежавших семье императора Александра III.

В год 130-летия памяти императора Александра III Фонд ЕСПО совместно с Русским музеем начал подготовку экспозиции, посвященную жизни царя-миротворца. Экспозиция будет размещена в мемориальных залах Сергиевского дворца, который с 1884 до 1917 годы принадлежал Романовым.

- Мы стоим на паркете, - рассказала председатель Наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова на вернисаже, - на котором Александр III встречал хлебом-солью Великую княгиню Елизавету Федоровну.

Сергиевский дворец, или дворец Белосельских-Белозерских, у Аничкова моста - один из красивейших домов Санкт-Петербурга. Когда князья Белосельские-Белозерские попали в трудное финансовое положение, с 1884 года дворец отошел в казну и вскоре стал подарком к свадьбе брата Александра III - великого князя Сергея Александровича с Елизаветой (именно поэтому у дворца существует второе название - Сергиевский).

Сергиевский дворец был первым семейным домом Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны с 1884 года. Именно здесь, в домовой церкви Сергиевского дворца в апреле 1891 года в присутствии императора Александра III и его семьи Великая княгиня Елизавета Федоровна присоединилась к православию. В этом дворце жила перед свадьбой с Николаем II Александра Федоровна.

- Фундаментом нашего государства является наша богатая история, - сказал на вернисаже вице-губернатор Санкт-Петербурга по культуре Борис Пиотровский, - что позволяет с уверенностью смотреть в завтрашний день. Именно здесь, в Сергиевском дворце, завершились XXVII Елисаветинско-Сергиевские чтения "Сила не в силе, сила в любви", который открылись в день рождения великой княгини Елизаветы Федоровны в Марфо-Мариинской обители.

Участники конференции рассказали о служении императрицы Марии Александровны и ее невестки Великой княгини Елизаветы Федоровны, увековечении памяти об императрице в ее Ливадийском имении и подмосковном имении Ильинское-Усово.

Участие в международной научной конференции приняли ведущие историки, краеведы, архивисты, представители музейного сообщества Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Республики Крым. Всего в конференции приняли участие историки из 29 стран, включая США, Германию, Францию, Польшу.

Участники международной научной конференции рассказали о сохранении памяти императрицы Марии Александровны и Великой княгини Елизаветы Федоровны, императорских и Великокняжеских резиденциях, а также затронули темы преемственности благотворительного наследия Романовых. В заключении конференции прошла презентация книги доктора архитектуры Инессы Слюньковой "Вознесенская церковь в Ливадии. Священная топография резиденции Царя. Воссоздание".

В биографии Марии Александровны и Елизаветы Федоровны есть много белых пятен, и, пользуясь архивами, можно найти интересные страницы из их жизни.

В парадной столовой Сергиевского дворца открылась передвижная стендовая выставка Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" и Института всеобщей истории РАН "Императрица Мария Александровна. Жизнь как подвиг христианского милосердия", посвященная 200-летию со дня рождения императрицы.