Валерий Выжутович - о неравенстве в доходах россиян

Россиян с доходом выше 150 тысяч рублей в месяц оказалось почти вдвое больше, чем считалось ранее.

Валерий Выжутович - о неравенстве в доходах россиян
© Российская Газета

Такой вывод сделали эксперты Высшей школы экономики, совместив данные обследования домохозяйств Росстата с информацией из налоговых деклараций за 2022 год от Федеральной налоговой службы (ФНС). Ранее эта группа составляла всего 0,5 процента населения, а те, кто зарабатывает свыше 200 тысяч, - лишь 0,3 процента. Однако с учетом новых сведений доля граждан с доходами более 150 тысяч выросла до 1,1 процента, а с доходами свыше 200 тысяч - до 0,5 процента. Количество людей с доходами от 100 до 150 тысяч уменьшилось с 2,3 до 1,8 процента. Оценки численности для большинства населения - тех, кто зарабатывает до 40 тысяч, от 40 до 60 тысяч и от 60 до 80 тысяч рублей - остались без изменений (66, 18 и 8 процентов соответственно). Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил существование в России феномена "бедных в кавычках". К этой категории относятся дети богатых родителей, которые живут за их счет, но при этом мало зарабатывают. По мнению эксперта, для корректировки статистики о высокодоходных группах населения в России аналитикам следует принимать во внимание три фактора: помощь от родственников, возможность замены категорий товаров и услуг, а также распределение платежеспособного спроса по различным группам товаров и услуг.

По оценкам аналитиков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в 2023 году неравенство по доходам в России выросло. Число бедных сокращалось, но одновременно происходил и опережающий рост доходов богатых слоев населения. В аналитической записке "Благосостояние населения: неравномерный рост", подготовленной в ЦМАКП, отмечается, что реальные денежные доходы населения в 2023 году выросли на рекордные 5,6 процента, превысив прогнозы минэкономики. В первом полугодии 2024 года темпы их прироста составили уже 7,4 процента - за счет роста зарплат на фоне дефицита кадров. Но рост благосостояния сопровождается ростом неравенства. По расчетам ЦМАКП, в 2023 году коэффициент дифференциации по доходам снова начал расти и достиг 15 (в 2022 году было 14). По мнению авторов работы, расслоение продиктовано опережающим приростом дохода в высокодоходных группах населения.

Россиян с доходом выше 150 тысяч рублей в месяц оказалось почти вдвое больше, чем считалось ранее

Динамику расслоения доходов россиян исследовал и Росстат, оперируя данными со второго квартала 2022 года по второй квартал 2023-го. Анализировались доходы, которые приходятся на каждую из 10-процентных групп населения. Как выяснилось, за год со второго квартала 2022 года доходы наименее обеспеченных 10 процентов населения выросли на 4,5 процента, наиболее обеспеченных 10 процентов - на 5,9 процента. Обращает на себя внимание и структура расходов: траты самых бедных на еду выросли до 48 процентов. При этом вместо мяса и фруктов они стали еще чаще покупать сахар и хлеб. Данные отражают и рост децильного коэффициента - разницы в доходах 10 процентов самых богатых и самых бедных слоев. Средний доход в беднейшей группе - 9,6 тысячи рублей, в самой богатой - 145,2 тысячи.

По данным Росстата, в третьем квартале 2023 года численность населения с доходами ниже границы бедности составила 19,6 млн человек, или 13,5 процента жителей страны. Это на 0,8 процентных пункта меньше, чем в первом квартале 2022 года.

Напомним, в России действуют новые правила, по которым рассчитывается "граница бедности". Вместо прожиточного минимума, который сейчас устанавливается в зависимости от медианного дохода, теперь используется новый показатель - "граница бедности".

В Росстате считают, что снижению уровня бедности способствовала реализация государственных адресных социальных программ для наиболее уязвимых групп населения, а также рост зарплат, пенсий и иных видов доходов. В частности, средняя зарплата в первом квартале номинально выросла на 10,7 процента, до 66,7 тыс. руб., ее реальный рост составил 1,9 процента. Заметно повлияли на снижение бедности и соцконтракты. В 2021-2022 годах ими, по данным Счетной палаты, оказались охвачены 1,8 млн человек.

Международная практика показывает, что наилучшее самочувствие общество имеет, когда этот разрыв - от 5 до 8 раз. Если эта цифра увеличивается, у людей возникает ощущение несправедливости. Несмотря на попытки государства снизить разрыв между разными слоями населения, разрыв между средними самыми высокими и средними самыми низкими доходами в России, по оценке Росстата, сейчас составляет 13,1 раза. В США он равен 15. В Европейском союзе - 8,5.

Каковы бы ни были доходы, 78 процентов российских граждан не считают себя бедными людьми

"Уровень дифференциации зарплат выше в двух видах отраслей. "Во-первых, там, где сильнее всего растет производительность и меняются технологии", - говорит кандидат экономических наук Николай Кульбака. - Это IT, финансы, спорт. Там очень многое зависит от квалификации работника и его уникальных навыков. Именно за это ему готовы платить. Не случайно высококвалифицированные программисты, талантливые спортсмены и умелые финансисты получают так много. Вторая группа отраслей - это отрасли с высокой долей зарплат в структуре затрат. К ним относится сфера услуг. Хороший стилист может зарабатывать в несколько раз больше рядового парикмахера. Опытный таксист получает намного больше своего среднестатистического коллеги. Ну а традиционные отрасли, где норма прибыли невысока, а производительность жестко определяется используемой технологией, показывают очень низкий разброс в зарплатах".

В рациональную картина мира среднестатистического россиянина вполне укладывается и невысокий уровень доходов, и скромные материальные запросы. Но каковы бы ни были эти доходы и эти запросы, 78 процентов российских граждан не считают себя бедными людьми.