На Манежной площади определили победителя гастроконкурса фестиваля "Москва-2030"

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Победителя гастрономического конкурса форума-фестиваля "Москва-2030" определили по количеству проданных порций на Манежной площади в центре столицы. Первое место досталось мини-чебурекам с крабом и креветками, которые купили более 13 тыс. раз, сообщили ТАСС в пресс-службе столичного Департамента торговли и услуг.

"Определен победитель гастроконкурса на Манежной площади на форуме-фестивале "Территория будущего. Москва-2030". Сегодня его имя объявил со сцены ресторатор Дмитрий Левицкий. Лучшим были признаны мини-чебуреки с крабом и креветками. Это блюдо гости приобрели более 13 тыс. раз. Второе место досталось "Царю Курнику", а бронзу получил сугудай из нельмы с печеным картофелем", - говорится в сообщении.

Как отметил руководитель Департамента торговли и у слуг Москвы Алексей Немерюк, "конкурс продемонстрировал, что национальная кухня может стать будущим российского стритфуда", а "блюда, приготовленные из отечественных ингредиентов, способны покорить сердца прохожих, а значит, за ними будущее". "Улица - самый придирчивый судья. Если у какого-то блюда или заведения получается завоевать народную любовь, то это настоящий успех. В рестораны гости часто ходят не только за едой, но и за атмосферой, антуражем. В случае со стритфудом важен именно вкус", - добавил он.

Блюда на Манежной площади меняли раз в семь дней, гости определяли финалистов недели по количеству купленных порций. В финале оказались дальневосточные чебуреки и ломоть картофельного хлеба с олениной. Также в числе фаворитов - перепечи с фермерским сыром и зеленым луком, дальневосточный рыбацкий ломоть с салатом из краба, филе оленины с папоротником, лисичками и брусничным соусом, десерт "Калинник" и два угла со щукой.

О конкурсе

Гастроконкурс на форуме-фестивале "Территория будущего. Москва-2030" проходил с 6 августа на Манежной площади. Заявки на него подали более 70 энтузиастов со всей России, в том числе из Москвы, Московской, Челябинской, Рязанской, Ростовской, Костромской и Ивановской областей, Ставропольского края, а также республик Северной Осетии (Алания), Удмуртии, Бурятии и Карелии.

Для участия в кулинарном состязании отобрали 40 гастрономических проектов. Повара представили зрителям авторские блюда из российских продуктов, которые можно было приобрести за 300 рублей. Жюри возглавил ресторатор Дмитрий Левицкий. "Все гастроэнтузиасты, которые приняли участие в нашем конкурсе в рамках форума-фестиваля "Территория будущего. Москва-2030", отмечены нами. Они все продемонстрировали высокий уровень профессионализма и мастерства. Те, кто не вышел в финал сегодня, все равно победители. О них узнали потребители, ценители настоящей русской кухни, какой мы ее любим и знаем сегодня. Москва становится настоящей гастрономической столицей мира!" - резюмировал он.

Гости кулинарных состязаний дегустировали блюда поваров-конкурсантов и сами учились их готовить на мастер-классах участников. За время фестиваля таких мастер-классов на сцене на Манежной площади провели более 100.

О форуме

Форум-фестиваль "Территория будущего. Москва-2030" проходил более чем на 30 площадках по всему городу. С 1 августа по 8 сентября 2024 года жителям Москвы и туристам рассказывали о развитии города, его технологиях, экономике, транспорте, промышленности, культуре, спорте, образовании. Состоялись культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия.