Победитель гастроконкурса форума «Москва 2030» отправит 5 млн руб. жителям приграничных территорий
Итоги гастрономического конкурса форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» подвели в День города – 8 сентября. Председатель жюри столичный ресторатор Дмитрий Левицкий объявил победителя со сцены на Манежной площади. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента торговли и услуг.
Отмечается, что первое место занял ресторан «Магадан» с конкурсным блюдом «мини-чебуреки с крабом и креветками». За две конкурсных недели москвичи приобрели их более 13 тыс. раз – это абсолютный рекорд. Представители ресторана удвоят полученный денежный приз и отправят жителям приграничных районов 5 млн руб.
«Конкурс на Манежной площади продемонстрировал, что в России очень много интересных и вкусных рецептов. Борьба была конкурентная, но, наверное, в какой-то степени у нас была определенная фора, так как большинство конкурсантов – это локальные гастрономические проекты. Все без исключений очень достойные. Форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030» подарил горожанам много положительных эмоций и новых смыслов, а гастроконкурс показал, насколько разная и многонациональная наша страна. Сейчас в России есть регионы, которые находятся в сложном положении. И мы приняли решение удвоить эти призовые деньги и отправить их на помощь жителям Брянской, Курской и Белгородской областей», – приводятся в сообщении слова основателя холдинга Pinskiy & Co, российского ресторатора Антона Пинского.
Как указано в материале, на участие в гастрономическом конкурсе поступило более 70 заявок от шеф-поваров со всей России. Профессиональное жюри выбрало 40 ресторанов, кафе, баров и бистро, именно они и представили свои блюда в центре Москвы на Манежной площади.
Все угощения готовили из продуктов российского производства, также по правилам конкурса каждое из них должно было весить не меньше 150 г и стоить ровно 300 руб. Конкурсные блюда менялись раз в неделю, а голосование было народным – два из 10 блюд, которые москвичи и гости столицы покупали чаще всего, выходили в финал.
На протяжении заключительной недели за главный приз боролись ломоть картофельного хлеба с олениной, перепечи с фермерским сыром и зеленым луком, дальневосточный рыбацкий ломоть с салатом из краба, сугудай из нельмы с печеным картофелем, царь курник; филе оленины с папоротником, лисичками и брусничным соусом; десерт «Калинник» и два угла со щукой.