«Люстра, камни и архив Гиляровского»: рассказываем об уникальных находках столичных реставраторов
Весточки из прошлого – так можно назвать вещи, которые находят реставраторы и археологи на объектах культурного наследия. Иногда этих объектов становится так много, что для них организуют масштабную выставку.
Так, например, сейчас на территории парка «Зарядье» в музее «Старый Английский Двор» открыта экспозиция «Находки в реставрации». Здесь представлены более 200 экспонатов, обнаруженных на территории столицы.
Среди них элементы декора и художественного оформления зданий, старинные предметы быта, архивные фотографии, документы и другие ценные детали. Давайте рассмотрим их по подробнее.
Домашние ценности
Уникальный клад нашли в доме скульптора Николая Андреева в Большом Афанасьевском переулке. Здание обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. Весной там начались реставрационные работы.
Когда вскрыли старый линолеум и прогнившие доски, специалисты обнаружили тайник. Под полом лежали гипсовые головы и другие части изваяний и барельефов Ленина, Сталина и Маяковского, изразцы, покрытые глазурью, книги, детали мебели и другие предметы начала ХХ века.
Кроме того, на выставке также можно увидеть литографские плиты прошлого века – с них в своё время производилась печать тиражных изданий на бумагу. Нашли их при реставрации комплекса строений палат дьяка Емельяна Украинцева.
Интересно, что сначала это был жилой дом, а в дальнейшем он перешёл во владения известного издателя Петра Юргенсона, который приспособил комнаты для своей деятельности.
Если отзеркалить изображение на найденных плитах, то можно увидеть, что на них нанесены русские романсы. Всего специалисты обнаружили около 10-12 таких камней.
Также на представлены и предметы, обнаруженные при проведении реставрации и капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Например, на Садовнической улице в ходе капремонта бывшего доходного дома Андрея Бабушкина нашли пушечное ядро.
Оно расположилось на крыше двухэтажной постройки, служившей раньше прачечной.
Среди небольших, но не менее интересных экспонатов — бронзовый жетон с надписью «Склад Красного Креста Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны для солдат Великой войны 1914-1915-1916 годов» из усадьбы Измалково и чернильница из усадьбы Покровское-Стрешнево.
Историческая выставка
Реставрация павильонов на ВДНХ продолжается уже ровно 10 лет – работы стартовали в 2014 году. И за это время специалисты тоже сделали немало открытий.
Например, при обновлении павильона № 8 «Юные натуралисты» была обнаружена не только историческая вывеска, которая украшала центральный вход в павильон до 1959 года, но и керамическая люстра. Она освещала здание в 1954 году.
При подготовке к реставрации павильона № 64 «Оптика» специалисты обнаружили горельеф «Праздничный Ленинград». Он был скрыт за фальшстеной и находится в хорошем состоянии.
На композиции изображено праздничное шествие на фоне памятника Владимиру Ленину у Финляндского вокзала. Работа принадлежит группе известных скульпторов: Григорию Косову, Василию Стамову, Александру Овсянникову и Алексею Тимченко. Прототипом горельефа выступила композиция на станции метро «Нарвская» в Санкт-Петербурге.
Также во время подготовки к реставрации павильона № 31 «Геология» специалисты обнаружили часть минералов и руд, считавшихся утраченными. Всего нашли около 50 геологических образцов. Среди них — боксит известного месторождения Красная Шапочка с Урала, флюориты месторождений Забайкалья, апатитовая руда с Хибин, мраморный оникс и целестин месторождений Туркмении, мраморы Уральского месторождения, антимонит из Киргизии, сера из Поволжья, сфалерит, серпентинит, железная руда и многие другие.
Самой ценной и неожиданной находкой стала 80-сантиметровая друза горного хрусталя, которая весит около 150 килограммов.
Неожиданные материалы
Разнообразны и материалы, из которых сделаны реставрационные находки.
Многочисленные стеклянные пузырьки были найдены при работах в здании аптеки Карла Феррейна — самой известной аптеки города, где не только продавали, но и производили лекарства.
Само по себе место можно считать важным этапом в развитии российской фармацевтики. Препараты, которые привозили из-за границы, тщательно изучались местными специалистами, которые начали готовить собственные аналоги. Именно здесь впервые появились химико-аналитическая, гистолого-бактериологическая и химическая лаборатории. В этих стенах проводились разнообразные исследования, включая анализ пищевых продуктов, продукции химической промышленности и воды. В специальных аудиториях проходили практические занятия по всем фармацевтическим дисциплинам, а также готовили новых специалистов.
Также среди экспонатов представлены и керамические изделия. Например, в интереснейшем памятнике архитектуры – доме с оранжереей усадьбы Морозова в Подсосенском переулке специалисты обнаружили фрагменты лемеха, раньше располагавшиеся на главке колокольни храма во имя святой великомученицы Екатерины на Бауманской улице.
А в здании комбината газеты «Правда» обнаружили фрагменты мраморных мемориальных плит из разрушенного храма Христа Спасителя. Их использовали как подоконники, а также деревянные буквы, когда-то украшавшие фасад.
Московские тайны
Отдельный раздел выставки посвящен московским тайнам. Помимо многочисленных печных изразцов разных исторических периодов, черепков, игрушек, был найден по истине уникальный экспонат.
А именно – архив легендарного Владимира Гиляровского. Уникальные документы передал в Департамент культурного наследия города один из московских историков.
Среди исторических бумаг стихи, очерки, записки, написанные предположительно писателем (по словам специалистов, почерк очень похож), адресованные ему письма, визитки, меню московских ресторанов, приглашения на светские рауты и многое другое. Часть из этого клада уже представлена на выставке.
Это и еще многое другое вы сможете увидеть на выставке «Находки в реставрации» в музее «Старый Английский Двор».
Экспозиция открыта до 8 сентября – впереди целые выходные открытий.
На Эльбрусе воссоздают альпинистский лагерь «Приют 11»