Войти в почту

"МетаВДНХ" избежит монетизации

ДИТ Москвы запустил цифровую копию главной выставки страны, с возможностью совершить по ней виртуальную прогулку или экскурсию, 5 августа. В основе "МетаВДНХ" лежит 3D-модель выставки из цифрового двойника города. В ней в деталях оцифрованы более 80 объектов и 400 экспонатов ВДНХ.

"МетаВДНХ" избежит монетизации
© ComNews.ru

Начальник управления по сопровождению проектов цифрового мастер-планирования столичного ДИТ Александр Фуэнтес сообщил, что некоторое время назад на уровне руководства города возникла идея перевести цифровой двойник Москвы (он действует с 2019 г.) на новую технологическую платформу. "В этот момент и появилась метавселенная, что позволило добавить в систему игровой динамики", - рассказал Александр Фуэнтес. Для того чтобы показать возможности цифрового двойника Москвы широкой публике, ДИТ Москвы выбрал одну из самых знаковых территорий города - выставку ВДНХ.

Директор департамента стратегического развития и управления территорией АО "Выставка достижений народного хозяйства" Александр Белавин напомнил, что ВДНХ является второй по посещаемости достопримечательностью Москвы после Красной площади. Поэтому ценность "МетаВДНХ" он видит не только в возможности сохранить 3D-образ выставки для будущих поколений, но и в демонстрации турфирмам - для показа ее реального облика. Александр Белавин посетовал, что у многих в памяти до сих пор остался образ ВДНХ из 1990-х годов, когда на территории выставки процветала разнообразная торговля - достаточно вспомнить рекламный слоган того времени "Меха на ВДНХ".

"Целью проекта "МетаВДНХ" было раскрытие потенциала выставки для широкой аудитории", - добавил начальник управления сопровождения проектов официального портала мэра и правительства Москвы в ДИТ Антон Зубков.

Ваня в Зазеркалье

Помимо самостоятельного осмотра 3D-модели территории и павильонов выставки, платформа "МетаВДНХ" позволяет поучаствовать в виртуальной экскурсии, которую ведет цифровой аватар 18-летнего певца Вани Дмитриенко. В ходе дискуссии "МетаВДНХ. От создателей" Ваня Дмитриенко поделился удивлением от того, что создание метавселенной - это долгий и трудоемкий процесс, включая и его собственную оцифровку (от лица до жестов).

Начальник управления внешних коммуникаций ГБУ "Информационный город" Евгения Кузнецова сообщила, что поначалу историческую и иную информацию в "МетаВДНХ" предполагалось представить в виде плашек или всплывающих окон, но затем у инициаторов проекта возникла идея создать живую экскурсию.

"Можно было вместо оцифровки просто записать видео с Ваней Дмитриенко, но посетители "МетаВДНХ" тоже находятся в 3D-пространстве, а значит, кто-то может видеть гида анфас, кто-то - сбоку, а кто-то - сзади", - пояснил цель долгой оцифровки креативный продюсер проекта "МетаВДНХ" Алексей Самохин. Он добавил, что образ и одежда виртуального Вани Дмитриенко были разработаны специально для проекта. "А так как территория ВДНХ - большая, мы придумали, что он будет летать по ней на доске типа Hoverboard", - заявил Алексей Самохин.

По данным Константина Негачева, креативного продюсера проекта "МетаВДНХ" и генерального директора ООО "Виарти" (VRT), над проектом "МетаВДНХ" работало несколько сотен 3D-художников.

Ворота в виртуальный мир

Попасть на экскурсию или прогулку в "МетаВДНХ" можно двумя способами. Один из них требует установки специального программного обеспечения на стационарный компьютер, при этом он должен быть довольно мощным. Как указано на веб-странице "МетаВДНХ", необходим процессор уровня Intel Core i5-7600 / AMD Ryzen 5 2600 или выше, оперативная память объемом не менее 16 Гб и видеокарта класса GeForce GTX 1080. Операционная система на компьютере должна быть исключительно Windows - отечественные ОС "МетаВДНХ" не поддерживают. Для тех, кто не располагает такой вычислительной техникой, ДИТ предлагает веб-доступ в "МетаВДНХ" по предварительной записи. Количество участников в каждый момент времени ограничено - Константин Негачев пояснил, что используемые для этого серверы с графическими процессорами (GPU) в дата-центре правительства Москвы - дорогое удовольствие, и для проекта выделен их фиксированный объем.

Мобильная версия "МетаВДНХ" отсутствует: как объяснила Евгения Кузнецова, ни один смартфон не способен передать всех деталей графики, доступной на платформе, например, "как разлетаются брызги от фонтана или колышутся листья на деревьях". Хотя в будущем она не исключила появления мобильной версии проекта - все будет зависеть от восприятия пользователей и обратной связи от них.

Выставка в подарок

Евгения Кузнецова отметила, что метавселенные уже вышли за рамки развлечений, и в некоторых городах мира их используют для коммерческих услуг - в частности, сервисов в сфере недвижимости. Александр Белавин предположил, что "МетаВДНХ" можно было бы использовать для конверсии онлайн-посетителей в офлайн, например, продавая в виртуальном пространстве билеты на выставку и мероприятия на ее территории. Еще одним теоретическим вариантом интеграции Александр Белавин видит объединение программы лояльности "Друзья ВДНХ" с бонусами, которые можно будет получать в "МетаВДНХ".

Отвечая на вопрос корреспондента ComNews о наличии планов монетизации "МетаВДНХ" (в том числе и для покрытия расходов на проект), Александр Фуэнтес сказал: "За счет правительства Москвы мы строим ЦОДы, и эти вычислительные ресурсы используются для многих процессов в городе, например, для видеофиксации, проектов на базе искусственного интеллекта и машинного обучения и др., - а также для метавселенной".

"Для "МетаВДНХ", как и для других подобных проектов, замысел в том, чтобы задействовать уже существующую городскую инфраструктуру. Мы переиспользуем имеющиеся у города масштабные цифровые платформы для того, чтобы с их помощью создавать что-то интересное и полезное. У нас нет и никогда не было задачи зарабатывать на таких проектах: МетаВДНХ - некоммерческий проект", - резюмировала Евгения Кузнецова.

Город на ладони

Александр Фуэнтес пояснил, что цифровой двойник города получает регулярные обновления из разных источников данных - от видеокамер в городе, за счет панорамной съемки с машин, велосипедов, самолетов, дронов и прочей техники, лазерного сканирования и многих других технологий. "Все они, с разной частотой, позволяют обновлять информацию о территории. ВДНХ не является исключением: мы отслеживаем там различные процессы, для чего ездим на велосипедах с камерами, совершаем облеты дронами, применяем крупномасштабную технику - и обновляем данные об этой территории", - сообщил он. При этом для внешних пользователей "МетаВДНХ" не отображает многих параметров, нужных правительству Москвы.

"Есть целые районы Москвы, которые только планируется возвести - но они уже существуют в виде 3D-модели. Есть взаимодействие с архитектурными студиями и бюро, которые возводят здания и целые районы: они загружают их модели в цифровой двойник города", - привел пример профессионального использования цифрового двойника Москвы Антон Зубков.

Александр Фуэнтес продолжил: "Цифровой двойник - это живая система для принятия управленческих решений. Любое новое строение в Москве проектируется в трехмерном пространстве, рассматривается в цифровом двойнике, и только после подтверждения того, что оно вписывается в городскую среду, грамотно располагается, имеет возможность подключения к коммуникациям, застройщик получает разрешение на строительство".