«Лучший город Земли»: Москва 100 лет назад и сегодня. ФОТО

Крупнейший мегаполис России и настоящий музей под открытым небом: 7 сентября Москве исполняется 877 лет. Многоликая и разносторонняя, златоглавая и нарядная столица за прошедшие столетия неоднократно меняла свой облик. MIR24.TV рассказывает, как выглядели знаковые места в центре Москвы почти век назад и сегодня.

«Лучший город Земли»: Москва 100 лет назад и сегодня. ФОТО
© Mir24.TV

Смотрите 6 сентября в 3:15 х/ф «Новая Москва», 7 сентября в 15:35 т/с «Битва за Москву», а в 23:55 х/ф «Три дня в Москве» на телеканале «МИР».

Парк «Зарядье»

Исторический район Зарядье за минувший век очень сильно изменился. В 1930-х годах здесь начали возводить восьмую сталинскую высотку, но уже после смерти советского вождя от идеи отказались. Каркас здания разобрали, а на оставшемся фундаменте возвели легендарную гостиницу «Россия». Возводился объект с 1964-го по 1967 годы. Спустя десять лет – в 1977-м – гостиничный комплекс пострадал от сильного пожара. В 2006 году гостиница попрощалась со своими последними постояльцами, по кирпичикам здание разбирали вплоть до 2010 года.

Современный парк «Зарядье», появившийся на этом месте в 2017 году, называют новым символом Москвы. Локация получилась настолько оригинальной, прорывной и при этом красивой, что уже через год американский журнал включил «Зарядье» в топ-100 самых узнаваемых достопримечательностей мира.

Старый Арбат

Самая известная пешеходная улица страны, ставшая неким топонимом-брендом – Арбат. В начале прошлого столетия здесь появились электрические трамваи, а в советское время – троллейбусы. По обеим сторонам размещались тротуары. Пешеходным Арбат стал только в 1986 году: его протяженность примерно 1250 метров, а каждый дом на главной улице столицы – настоящая достопримечательность.

На Арбате можно посетить классические и развлекательные музеи, увидеть памятники Александру Пушкину и Наталье Гончаровой, Булату Окуджаве, послушать уличных артистов и оценить творчество уличных художников. Здесь же расположен символ рок-культуры 90-х: стена Виктора Цоя.

Улица Сретенка

Сретенка почти всегда была улицей ремесленников и торговцев, поэтому здесь располагались мелкие магазинчики и лавки. Еще век назад купцы-домовладельцы старались использовать каждый метр «красной линии» под торговые помещения с витринами. Примечательная деталь улицы: множество переулков, более того – все они носили имя своих домовладельцев: Ананьевский, Ащеулов, Большой Головин, Даев, Луков, Малый Головин.

За прошедшее столетие Сретенка все же сохранила свою атмосферу: тут и роскошные дома с изразцами и с красивейшими фасадами, и великолепные городские усадьбы, и изящные храмы.

Новый Арбат

В первой половине прошлого века территория, которую занимает Новый Арбат, считалась очень престижной. Квартал формировали узенькие московские переулки, небольшая уютная площадь и плотная дореволюционная застройка. География местных улиц и переулков сильно изменилась в 1960-х годах из-за строительства проспекта Калинина – будущего Нового Арбата. Идея сооружения домов-книжек родилась под влиянием американской застройки кубинской столицы – Гаваны.

Со второй половины 2000-х Новый Арбат перестал быть рынком и рекламной площадкой, поэтапно здесь создавали комфортные зоны: деловую, общественную и жилую.

Крымская набережная

«Крымские» берега Москвы-реки некогда занимали луга. Архитектор Александр Власов в 1937 году представил проект модернизации набережной: тогда берега одели в гранит, а позже появился металлический кружевной мост. Спустя почти 20 лет приняли решение о возведении музейно-выставочного комплекса на Крымском Валу. Осенью 1979 года Центральный дом художника распахнул свои двери, а в 1983-м завершилось строительство здания Государственной картинной галереи СССР – сегодня Новая Третьяковка.

В 2013 году по Крымской набережной перестали ездить машины, было создано пешеходное пространство. Волнообразный ландшафт включил велодорожку, лавочки, фонтанную площадь с липовой аллеей, выставочный вернисаж для художников.

Парк Горького

Одно из главных украшений столицы – Центральный Парк культуры и отдыха имени М.Горького – открыли в 1928 году на месте огромного пустыря. В первые годы территория отражала ключевые события и решения партийной власти, во время Великой Отечественной войны здесь проходили чемпионаты по штыковому бою и выставки образцов трофейного вооружения. В середине 1950-х годов парк реконструировали: появились величественный центральный вход в виде Триумфальных ворот и монументальная ограда из чугунного литья на мощном гранитном цоколе, спустя 40 лет большую часть территории заняли развлекательные комплексы.

Масштабное обновление парка прошло в 2011 году. Появились арт-инсталляции, новые зоны, созданные в духе современных тенденций дизайна, спортивные локации. В состав парка также вошли Нескучный сад, Воробьевы горы и Музеон, а общая площадь достигла около 220 гектаров.

Воробьевы Горы

Воробьевы Горы славятся своими панорамными видами на Москву. Кардинально облик этих мест поменялся в 1950-е годы, когда был принят новый план по градостроительству и возведению университета: большую часть застройки тогда снесли, а жителей расселили.

В 1987 году Воробьевы горы признали памятником природы, с 1998 года – это природный заказник, созданный для сохранения историко-культурной и природной среды. В 2013-м заказник Воробьевы горы включили в состав Парка Горького.

Триумфальная арка

Триумфальная арка на площади Победы (Кутузовский проспект) была построена в 1966–1968 годах и стала точной копией Триумфальных ворот, которые были сооружены в Москве в 1829–1834 годах. В советские годы достопримечательность обрела новую жизнь уже не как проезжие ворота, а как эстетически и исторически ценный объект. В 1975 году сквер, где расположена Триумфальная арка, стал называться площадью Победы.

Главное украшение достопримечательности – колесница Славы, запряженная шестеркой коней и управляемая крылатой богиней Никой. Фасад арки увенчан чугунной плитой с текстом, восхваляющим мощь России и победу в Отечественной войне 1812 года.

Северный речной вокзал

Северный речной вокзал называют одним из лучших примеров сталинского ампира, главным сооружением канала имени Москвы и первым общественным пространством СССР. Здание возводилось в период с 1932 по 1937 годы параллельно со строительством Северной гавани Московского порта канала Москва – Волга. Здание вокзала напоминает круизный лайнер. Его открытые веранды с колоннами символизируют палубы, открытые галереи с фонтанами по обеим сторонам – нос и карму, центральная часть – корпус корабля с каютами, а центральная башня – мачту или трубы парохода.

После реконструкции речной вокзал стал «венцом» грандиозного комплекса и водными вратами Москвы. В число основных направлений навигации вошли Санкт-Петербург, Ярославль, Казань, Нижний Новгород, Астрахань, Ростов-на-Дону и Волгоград.

Парк «Сокольники»

Старейший в Москве и один из крупнейших в Европе парк «Сокольники» появился в 1931 году на месте густого леса. На его территории устроили концертные эстрады, рестораны, библиотеки-читальни, выставки, аттракционы, театр и кинотеатр, каток, физкультурно-оздоровительный комплекс, шахматно-шашечный клуб и розарий. В 1959 году в парке открылся выставочный центр, где прошла международная выставка. На открытии присутствовали Никита Хрущев и Ричард Никсон.

Территория парка за последние годы значительно увеличилась, появилось много новых локаций для комфортного отдыха. При этом часть построек сохранились со времен СССР. Это, конечно же, вызывает приятную ностальгию у тех, кто гулял здесь несколько десятков лет назад.