Гастрономический конкурс форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» завершается
Гастрономический конкурс форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030», который проходит с 6 августа на Манежной площади, завершается. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.
«В течение четырех недель повара из 40 ресторанов со всей России покоряли гостей своим кулинарным мастерством. Они поочередно проводили на большой сцене мастер-классы по приготовлению блюд, созданных из продуктов российского производства. Их можно было приобрести на Манежной площади, а меню менялось каждую неделю. Все конкурсные блюда весили не менее 150 г и стоили 300 руб. Каждую неделю по количеству проданных порций определялись финалисты состязаний», – говорится в сообщении.
Отмечается, что на протяжении конкурса гости отдавали предпочтение дальневосточным чебурекам. Фаворитом у посетителей также стал ломоть картофельного хлеба с олениной. Кроме того, за это время было распродано много перепечей с фермерским сыром и зеленым луком, а также немало порций дальневосточного рыбацкого ломтя с салатом из краба.
Абсолютными рекордсменами стали мини-чебуреки с крабом и креветками. Всего за неделю их приобрели более 7 тыс. раз. Еще одним претендентом на победу стал сугудай из нельмы с печеным картофелем.
В число лидеров также попали царь-курник, филе оленины с папоротником, лисичками и брусничным соусом, десерт «Калинник» и два угла со щукой.
«В финал гастроконкурса форума-фестиваля «Территория Будущего. Москва 2030» вышли авторы-предприниматели и повара-разработчики, которые являются владельцами бизнеса. Все они лично представляют свой продукт, лично стоят за прилавком (часто всей семьей) и несут персональную ответственность за свое детище. И им не требуется дополнительная мотивация, чтобы выходить и рассказывать без устали о продукте. Их блюда – это вкус детства, доработанные и адаптированные семейные рецепты, национальные традиции, которые передали им бабушки и мамы. А еще у них есть наследники: дети уже сейчас работают рядом со своими родителями – вы их могли видеть все четыре конкурсные недели. Благодаря детям-наследникам мы попадем в будущее. Это не фантазии на тему «Как бы хотелось, чтобы было», это не презентации идей и не стартапы. Это реальные предприятия из регионов, это будущее, за которое рублем проголосовали москвичи и гости столицы, – будущее с российской кухни», – приводятся в материале слова куратора пространства «Дом российской кухни» на ВДНХ Екатерины Шаповаловой.
Как уточняется, все рестораны-финалисты на протяжении заключительной недели поборются за симпатии зрителей, которым предлагают приобрести свои лучшие блюда на Манежной площади. Их представляют на сцене в ходе открытых кулинарных мастер-классов по будням с 15:00 и с 12:00 – по выходным.
Москвичи и гости города на Манежной площади, приобретая блюда и голосуя таким образом за них, прислушивались к мнению профессионалов – именитых столичных рестораторов, поваров и критиков, которые вошли в состав жюри гастроконкурса, которое возглавляет Дмитрий Левицкий. 8 сентября в 18:00 он объявит со сцены победителей и вручит ценные призы.
Подчеркивается, что в ходе гастрономического праздника сами зрители также пробовали себя в роли кулинарных гуру на мастер-классах поваров московских ресторанов и готовили ленивые голубцы, жюльен с лисичками, рыбную солянку, тальятелле с семгой и моллюсками, рубленые котлеты из минтая и другие деликатесы, а также соревновались в скоростной чистке картофеля и резке овощей.