Письма, визитки, записки и документы: в столице нашли архив, который мог принадлежать Владимиру Гиляровскому
В столице обнаружен архив, который с высокой долей вероятности мог принадлежать писателю и журналисту Владимиру Гиляровскому. Об уникальной находке сообщили в Департаменте культурного наследия города. Материалы передал в ведомство один из историков Москвы. Находки были приобретены им на книжных развалах столицы. Среди артефактов — письма, адресованные Владимиру Гиляровскому, записки, написанные его рукой, визитки и многое другое. Часть материалов можно будет увидеть на бесплатной выставке «Находки в реставрации». После ее окончания архив отправят на детальное исследование.
«В Департамент культурного наследия обратился историк Москвы, краевед и попросил помочь разобраться с неожиданной находкой. Среди подшивки старых журналов и газет он обнаружил интересные документы. Некоторые из них адресованы Владимиру Гиляровскому. Также на части из них есть заметки и надписи, похожие на почерк великого публициста. К сожалению, творчество Владимира Алексеевича мало изучено, так как сохранилось не так много документов. Уверен, что эта находка поможет узнать больше о жизни и деятельности писателя. Часть находок будет представлена на выставке “Находки в реставрации”, которая откроется 20 августа», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Среди переданных в Мосгорнаследие документов — письма, адресованные Владимиру Гиляровскому, статьи, очерки и стихи, записки, предположительно написанные его рукой, визитные карточки, отзывы и рецензии на произведения разных авторов, а также сборники занимательных статей на различные бытовые темы. В подборке артефактов, обнаруженных на столичных развалах, есть и рекламные буклеты, приглашения на деловые и светские мероприятия, визитные карточки, векселя и меню различных московских ресторанов.
Часть материалов можно будет увидеть на бесплатной выставке «Находки в реставрации». Она пройдет с 20 августа по 8 сентября на территории «Зарядья» в Старом Английском Дворе (улица Варварка, дом 4а). Посетить выставку можно будет бесплатно.
После завершения выставки артефакты будут оцифрованы и размещены в историко-культурном музее «Код Москвы». К их изучению и восстановлению привлекут молодых реставраторов. В дальнейшем находки, предположительно принадлежащие Владимиру Гиляровскому, планируется передать в Музей Москвы для более детального изучения. Специалисты Мосгорнаследия и музея опишут все документы, установят авторство автографов, определят время создания материалов и их происхождение. После этого находки вновь будут представлены москвичам и гостям города.
Выставка «Находки в реставрации» пройдет в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030». Ее гости увидят более 200 исторических артефактов, найденных во время реставрационных работ на различных объектах культурного наследия столицы. Среди них — элементы лепного декора и художественного оформления зданий, старинные предметы быта, архивные фотографии, исторические документы и другие ценные предметы.
Писатель и журналист Владимир Гиляровский родился в Вологодской губернии в 1855 году. Первое его стихотворение было опубликовано в Вологде в 1873 году, однако сам Гиляровский узнал об этом только спустя пять лет. В 1881 году он переехал в Москву и устроился на работу в Драматический театр Анны Бренко в доме Малкиеля. В этом же году 30 августа в журнале «Будильник» были напечатаны стихи Владимира Гиляровского о Волге. А уже осенью он бросил театр и вплотную занялся литературным творчеством. Первое время он публиковался в «Русской газете», затем устроился репортером в газету «Московский листок». В 1887 году Владимир Гиляровский собрал все свои очерки в отдельную книгу под названием «Трущобные люди». В 1894 году он издал сборник стихов под названием «Забытая тетрадь». В 1922 году вышла поэма Владимира Гиляровского «Стенька Разин», а несколькими годами позже увидели свет такие произведения писателя, как «Москва и москвичи» (1926), «Друзья и встречи» (1934) и другие. Скончался литератор в начале октября 1935 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.