Войти в почту

Акция «Московская музейная неделя» пройдет в столице с 12 по 18 августа

Акция «Московская музейная неделя» пройдет в столице с 12 по 18 августа. Об этом сообщается на официальном сайте мэра.

Акция «Московская музейная неделя» пройдет в столице с 12 по 18 августа
© Агентство «Москва»

«Акция «Московская музейная неделя» проходит каждую третью неделю месяца. Москвичи и гости города могут бесплатно посетить все площадки ее участников – для этого у каждого музея, выставочного зала или галереи есть определенный день. Понадобится только оформить билет на сайте музея или на mos.ru. Все подробности можно узнать на странице акции», – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что выставка «Москва 1812 года. Каменная летопись» в музее-панораме «Бородинская битва» – своеобразное путешествие по историческому центру Москвы и возможность увидеть здания, сохранившиеся после пожара 1812 года. Каждый месяц участники Ассоциации художников-пленэристов выходили на улицы, слушали рассказы об архитектурных памятниках, погружались в прошлое и писали картины. На выставке представлено более 80 работ в разных техниках. Музей можно бесплатно посетить в понедельник, 12 августа.

Сообщается, что в белокаменном подклете Старого Английского Двора открыта выставка «Пирогов – Петровский. Хирургический авангард», посвященная героям XIX и XX столетий врачам-новаторам Николаю Пирогову и Борису Петровскому. Сценограф Дамира Янушкевич и дизайнер Никита Лукинский оформили пространство экспозиции в виде полевого госпиталя. Посетители увидят литографический камень XIX века (с помощью именно таких камней делали оттиски рисунков для первого анатомического атласа 1852 года) и четырехтомный труд Пирогова «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях». Кроме того, демонстрируются личные хирургические инструменты академика Петровского и его альбом с зарисовками на тему «Методика внутригрудных операций на пищеводе и кардии». Выставку сопровождает интервью кардиохирурга академика Российской академии наук Александра Гавриленко, а также нейрогенеративная анимация художницы Валерии Титовой.

Во вторник, 13 августа, открыты для бесплатного посещения площадки Московского музея современного искусства. В филиале на Гоголевском бульваре работает выставка «Гугун. Снятие печатей. Современное искусство КНР из коллекции Александра Чистякова», она знакомит с художественной жизнью Китая последних десятилетий. Залы экспозиции разделили по блокам, представляющим разные периоды, направления и сюжеты национального искусства – от первых опытов нонконформистов до так называемого циничного реализма 2000-х. Можно увидеть произведения современных китайских художников, среди которых Ван Гуаньи, Лю Болин, братья Ло, Яо Цзюньчжун, Юэ Миньцзюнь и Чжан Сяоган.

В «Мультимедиа-арт-музее» открылась выставка фотографа Алексея Дунаева «Мудборд». Этим словом можно назвать набор образов и стилистических ассоциаций, на который автор опирается во время подготовки съемки. На творчество Алексея Дунаева повлияли традиции фешен-фотографии, сформировавшейся в 20-е годы ХХ века. В нынешнем столетии жанр претерпел существенные изменения – как и возможности презентации, самопрезентации и восприятия других. Алексей Дунаев, опираясь на классику, улавливает и творчески перерабатывает новые импульсы. Его работы – отражение метаморфоз, которые переживает фешен-фотография сегодня.

«День для похода в музей-заповедник «Царицыно» – среда. На выставке «Невская перспектива» представлены работы звезд петербургской (и ленинградской) школы ювелирного искусства, а также молодых художников. Посетители узнают о тенденциях, актуальных в разные десятилетия XX и XXI веков, смогут рассмотреть произведения в разных стилях и техниках – от ар-деко и флорентийской мозаики до этники и сложных эмалей», – говорится в сообщении.

Выставка «Музыкант и меценат» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина посвящена дирижеру Сергею Кусевицкому. Он немало содействовал тому, чтобы Александр Скрябин вернулся из Швейцарии в Россию, предложил композитору разнообразные творческие проекты. В экспозиции – фрагменты переписки Кусевицкого со Скрябиным, их фотографии, программы совместных выступлений, а также рисунок художника Леонида Пастернака, который он создал под впечатлением от премьеры светомузыкальной поэмы «Прометей».

В Музее космонавтики, который можно бесплатно посетить в четверг, 15 августа, работает выставка «Гагарин. Дорога в космос». Биографию первого космонавта планеты, со дня рождения которого в этом году исполнилось 90 лет, кураторы рассказали с помощью произведений художников-соцреалистов, соединив ее с историей страны. Можно увидеть полотна Владимира Переяславца, Аркадия Пластова, Александра Дейнеки и других мастеров, а также личные вещи Гагарина и его дипломный проект в Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского – модель космического корабля многоразового использования.

«Одну из важнейших памятных дат этого года – 225-летие со дня рождения Александра Пушкина – празднуют многие музеи, но он в 2024 году не единственный юбиляр. В Государственном музее А.С. Пушкина, который можно посетить в пятницу, открылась выставка «Сияя доблестью, и славой, и наукой…», героями которой стали Денис Фонвизин, Иван Крылов, Денис Давыдов, Николай Гнедич, Петр Чаадаев и Михаил Лермонтов. В экспозиции собраны их портреты, а также портреты их знаменитых современников, пейзажи, связанные с их жизнью и творчеством, уникальные книжные издания, рукописи и произведения декоративно-прикладного искусства», – рассказали в пресс-службе.

Так, в воскресенье, 18 августа, можно отправиться в Музей Москвы и успеть познакомиться с его главным экспозиционным проектом этого года, который завершится 25 августа. Выставка «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х» рассказывает об образе новой горожанки, о том, как он менялся в первые десятилетия советской власти. Экспозиция впечатляет масштабом – кураторы отобрали около 2 тыс. предметов более чем из 30 российских музеев и частных коллекций, включая произведения Казимира Малевича, Александра Дейнеки, Екатерины Зерновой, Надежды Кашиной, Аристарха Лентулова, Александра Тышлера, Константина Юона, Петра Кончаловского и других выдающихся художников. Кроме того, архитектор выставки создала внутри ее пространства своеобразный город в миниатюре – посетители могут заглянуть «в гости» к актрисам, художницам и другим героиням своей эпохи.