Эксперт назвала российскую региональную кухню будущим московского стритфуда

Современная многонациональная российская еда в будущем станет основной уличной едой в столице. Такое мнение Агентству городских новостей «Москва» высказала автор-методист всероссийского проекта «Гастрономическая карта России», куратор Дома российской кухни на ВДНХ Екатерина Шаповалова.

«Москва всегда была и будет главным городом России, где хочется показать свои достижения. Еще пять лет назад из-за полного отсутствия мобильных технологий и индустрии производства региональных продуктов и готовых решений мы не могли привезти в столицу ни одного гастропроекта из регионов. Летом 2024 года на московских уличных фестивальных площадках и демократичных фудкортах стоит современная многонациональная российская еда, конкурирующая с широко известными концепциями иностранного происхождения. Улица – это мерило состоятельности и востребованности твоего продукта. В очереди стоят гости с разным доходом, обратная связь «прилетает» моментально. Российская региональная кухня – это будущее улиц Москвы, что и делает город настоящей гастрономической столицей России. Считайте меня «сказочницей», но я верю в это», – сказала Шаповалова.

Во вторник, 6 августа, на Манежной площади стартовал гастрономический конкурс в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030». Для участия в нем поступило более 70 заявок от поваров, жюри отобрало самые интересные блюда, которые теперь будут представлены гостям площадки. Каждую неделю конкурсные блюда будут меняться, причем голосование за финалистов недели будет народным. Два из 10 блюд, которые будут чаще всего покупать на неделе, выйдут в финал.

Форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030» проходит с 1 августа по 8 сентября более чем на 30 площадках. Он призван ознакомить горожан с самыми передовыми технологиями и инновациями, применяемыми в столице, дать возможность увидеть новые перспективы развития всех сфер городской жизни и вдохновить вместе строить большие планы на будущее.