МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Свыше 70 поваров из регионов России примут участие в гастрономическом конкурсе в рамках форума-фестиваля "Территория будущего. Москва 2030", гости которого смогут попробовать разнообразные авторские блюда и принять участие в мастер-классах от шефов. Об этом сообщили ТАСС в правительстве Москвы.
"Гастрономический конкурс форума-фестиваля "Территория будущего. Москва 2030" привлек внимание мастеров кулинарного искусства из самых разных регионов нашей страны. Российские повара готовы побаловать гостей фестивального пространства на Манежной площади балкарскими хычинами, дальневосточными чебуреками с кальмаром, удмуртскими перепечами, карельской ухой и другими вкусностями. При этом стоимость конкурсных блюд не будет превышать 300 рублей", - значится в сообщении.
Отмечается, что прием заявок на кулинарное состязание длился почти три недели. За это время свое желание принять участие в гастрономическом конкурсе изъявили более 70 поваров, в том числе представители из Москвы, Московской, Челябинской, Рязанской, Ростовской, Костромской, Ивановской областей, Ставропольского края, республик Северная Осетия - Алания, Удмуртия, Бурятия и Карелия.
"Уже с 6 августа участники начнут удивлять своим мастерством не только профессиональное жюри в составе пяти московских рестораторов, но и всех посетителей форума-фестиваля. Председателем жюри стал ресторатор Дмитрий Левицкий", - анонсировали в мэрии.
Конкурсное "меню"
"Готовить конкурсанты будут в торговых шале, пять из которых оборудованы уличным грилем. Они должны представить оригинальное блюдо весом не менее 150 граммов и стоимостью до 300 рублей, приготовленное исключительно из продуктов отечественного происхождения. Один из шеф-поваров, подавших заявку на конкурс, уже анонсировал, что будет готовить блюдо корнями из солнечной Ялты: пшеничная лепешка на гриле со специями и паприкой, мидиями в темпуре, красным луком, овощами, ореховым соусом и сыром чеддер", - уточняется в анонсе.
Также кулинары предлагают в своих заявках угостить посетителей форума-фестиваля филе оленины с папоротником, лисичками и брусничным соусом, осетинскими пирогами и перепечами с сыром, чебуреками с командорским кальмаром и рыбой, хычинами с мясом халяль и соусом "Тузлук", плескавицей с урнебесом, корюшкой в булочке, дранниками, сугудаем из нельмы с печеным картофелем, сливочной ухой лохикейтто, чуду с говядиной халяль, чепалгашами с творогом и зеленью, курниками, буузами и многими другими вкусными блюдами - и даже российскими суши. Среди десертов на конкурс завялены калинник и блины на гречневой опаре с печеными яблоками, соусом из домашней соленой карамели, шариком ванильного мороженого и кедровыми орешками и др.
"Всего кулинарное состязание в фестивальном пространстве на Манежной площади объединит 40 ресторанов, кафе, баров и бистро, которые представят свои авторские блюда и поборются за ценные призы. Участникам предстоит провести для гостей форума-фестиваля "Территории будущего. Москва 2030" по два кулинарных мастер-класса на сцене, где они подробно расскажут о всех тонкостях конкурсного угощения и покажут процесс его приготовления. Победителей определят до 8 сентября, награждение лучших кулинаров пройдет в День города Москвы", - пояснили в столичном правительстве.
Помимо блюд конкурсной программы, гости фестиваля смогут попробовать и блюда иностранной кухни. Например, на Манежной площади можно будет попробовать национальные блюда тех стран, представители которых участвуют в конкурсе "Московская A Cappella". Среди них музыканты с Филиппин и Кубы, из Аргентины, Китая, Индонезии, Южной Африки, Германии, Намибии, Японии, Замбии, Анголы и Белоруссии. Еще для посетителей подготовили развлекательную программу с кулинарными соревнованиями, среди которых лепка пельменей и чистка картофеля на скорость, всевозможные викторины и даже баттлы участников программ "Московское долголетие" и "Молодежь Москвы".
Мегаполис будущего
Форум-фестиваль "Территория будущего. Москва 2030" будет проходить более чем на 30 площадках по всему городу в течение 39 дней - c 1 августа по 8 сентября. Жители и гости Москвы смогут узнать о развитии города: его технологиях, экономике, транспорте, промышленности, культуре, спорте, образовании. В программе запланированы культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия.