Гастрономический конкурс «Территории будущего. Москва 2030» собрал более 70 заявок из разных уголков России
Гастрономический конкурс форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» привлек внимание мастеров кулинарного искусства из самых разных регионов нашей страны. Российские повара готовы побаловать гостей фестивального пространства на Манежной площади балкарскими хычинами, дальневосточными чебуреками с кальмаром, удмуртскими перепечами, карельской ухой и другими вкусностями. При этом стоимость конкурсных блюд не будет превышать 300 рублей. Об этом сообщает пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»
Прием заявок на кулинарное состязание длился почти три недели. За это время свое желание стать частью гастрономического праздника выразили более 70 поваров, среди которых представители, в том числе, Москвы, Московской, Челябинской, Рязанской, Ростовской, Костромской, Ивановской областей, Ставропольского края, республик Северная Осетия – Алания, Удмуртия, Бурятия и Карелия.
Уже с 6 августа участники начнут удивлять своим мастерством не только профессиональное жюри в составе пяти московских рестораторов, но и всех посетителей форума-фестиваля. Председателем жюри стал ресторатор Дмитрий Левицкий.
«Ресторанный бизнес в столице развивается вместе с городом и мне отрадно видеть, что гастрономических мероприятий, в том числе городских, становится больше. Очень важно, что эта тема стала одной из тем форума-фестиваля «Москва 2030» - ведь к ресторанной отрасли так или иначе причастен каждый горожанин, поэтому я с радостью принял предложение возглавить жюри этого конкурса. Думаю, что конкурсантам есть, чем всех нас удивить», - рассказал Дмитрий Левицкий.
Готовить конкурсанты будут в торговых шале, пять из которых оборудованы уличным грилем. Они должны представить оригинальное блюдо весом не менее 150 граммов и стоимостью до 300 рублей, приготовленное исключительно из продуктов отечественного происхождения. Один из шеф-поваров, подавших заявку на конкурс, уже анонсировал, что будет готовить блюдо корнями из солнечной Ялты: пшеничная лепешка на гриле со специями и паприкой, мидиями в темпуре, красным луком, овощами, ореховым соусом и сыром чеддер.
Также кулинары предлагают в своих заявках угостить посетителей форума-фестиваля филе оленины с папоротником, лисичками и брусничным соусом, осетинскими пирогами и перепечами с сыром, чебуреками с командорским кальмаром и рыбой, хычинами с мясом халяль и соусом «Тузлук», плескавицей с урнебесом, корюшкой в булочке, дранниками, сугудаем из нельмы с печеным картофелем, сливочной ухой лохикейтто, чуду с говядиной халяль, чепалгашами с творогом и зеленью, курниками, буузами и многими другими вкусными блюдами – и даже российскими суши.
«Мы с 2007 года занимаемся российской рыбой и стремимся сделать ее модной, ведь в России есть все свое: дальневосточные лососи, судаки, кальмары, устрицы, морские ежи и многое другое. И мы специально создали серию русских суши – из дальневосточной дикой кеты, трески, кальмаров, креветок, а теперь хотим познакомить с ними всю Москву и показать, что из наших продуктов можно приготовить интересные и модные блюда», – рассказал ресторатор, подавший заявку на участие в гастроконкурсе, Ян Дмитренко.
Среди десертов на конкурс подали такие угощения, как, например, калинник и блины на гречневой опаре с печеными яблоками, соусом из домашней соленой карамели, шариком ванильного мороженого и кедровыми орешками.
Всего кулинарное состязание в фестивальном пространстве на Манежной площади объединит 40 ресторанов, кафе, баров и бистро, которые представят свои авторские блюда и поборются за ценные призы. Участникам предстоит провести для гостей форума-фестиваля «Территории будущего. Москва 2030» по два кулинарных мастер-класса на сцене, где они подробно расскажут о всех тонкостях конкурсного угощения и покажут процесс его приготовления. Победителей определят до 8 сентября, награждение лучших кулинаров пройдет в День города Москвы.
Помимо блюд конкурсной программы, гостей фестиваля ждет много других гастрономических изысков. Например, на Манежной площади можно будет попробовать национальные блюда тех стран, представители которых участвуют в конкурсе «Московская A Cappella». Среди них музыканты с Филиппин и Кубы, из Аргентины, Китая, Индонезии, Южной Африки, Германии, Намибии, Японии, Замбии, Анголы и Белоруссии. А еще для посетителей подготовили развлекательную программу с кулинарными соревнованиями, среди которых лепка пельменей и чистка картофеля на скорость, всевозможные викторины и даже баттлы участников программ «Московское долголетие» и «Молодежь Москвы».
Подробнее о гастрономическом конкурсе форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» можно узнать на сайте «Московских сезонов».