Более 70 заявок из России собрал гастрономический конкурс «Территории будущего. Москва 2030»

Гастрономический конкурс форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» собрал более 70 заявок от мастеров кулинарного искусства из разных регионов России. Об этом сообщил оргкомитет цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны».

«Ресторанный бизнес в столице развивается вместе с городом и мне отрадно видеть, что гастрономических мероприятий, в том числе городских, становится больше. Очень важно, что эта тема стала одной из тем форума-фестиваля «Москва 2030», ведь к ресторанной отрасли так или иначе причастен каждый горожанин, поэтому я с радостью принял предложение возглавить жюри этого конкурса. Думаю, что конкурсантам есть, чем всех нас удивить», – приводятся в сообщении слова председателя жюри, ресторатора Дмитрия Левицкого.

Отмечается, что конкурсанты будут готовить в торговых шале, пять из которых оборудованы уличным грилем. Они должны представить оригинальное блюдо весом не менее 150 г и стоимостью до 300 руб., приготовленное исключительно из продуктов отечественного происхождения.

Так, кулинары предлагают в своих заявках угостить посетителей форума-фестиваля филе оленины с папоротником, лисичками и брусничным соусом, осетинскими пирогами и перепечами с сыром, чебуреками с командорским кальмаром и рыбой, хычинами с мясом халяль и соусом «Тузлук», а также другими блюдами. «Мы с 2007 года занимаемся российской рыбой и стремимся сделать ее модной, ведь в России есть все свое: дальневосточные лососи, судаки, кальмары, устрицы, морские ежи и многое другое. И мы специально создали серию русских суши – из дальневосточной дикой кеты, трески, кальмаров, креветок, а теперь хотим познакомить с ними всю Москву и показать, что из наших продуктов можно приготовить интересные и модные блюда», – цитируется в материале ресторатор, подавший заявку на участие в гастроконкурсе, Ян Дмитренко. Всего кулинарное состязание на Манежной площади объединит 40 ресторанов, кафе, баров и бистро, которые представят свои авторские блюда и поборются за призы. Участники проведут для гостей по два кулинарных мастер-класса на сцене. Победителей определят до 8 сентября, награждение лучших кулинаров пройдет в День города Москвы.

«Помимо блюд конкурсной программы, гостей фестиваля ждет много других гастрономических изысков. Например, на Манежной площади можно будет попробовать национальные блюда тех стран, представители которых участвуют в конкурсе «Московская A Cappella». Среди них музыканты с Филиппин и Кубы, из Аргентины, Китая, Индонезии, Южной Африки, Германии, Намибии, Японии, Замбии, Анголы и Белоруссии. А еще для посетителей подготовили развлекательную программу с кулинарными соревнованиями, среди которых лепка пельменей и чистка картофеля на скорость, всевозможные викторины и даже батлы участников программ «Московское долголетие» и «Молодежь Москвы», – говорится в сообщении.