В Подмосковье появилась первая автономная станция контроля качества воды
Первую автономную станцию мониторинга качества воды "Буян" установили в Москве-реке в районе Звенигорода. Она работает от солнечных батарей и умеет анализировать биологическую составляющую воды, наличие в ней нефтепродуктов и фенолов, органики, нитратов и нитритов.
Как говорит министр экологии и природопользования Подмосковья Тихон Фирсов, за состоянием воздуха в регионе следить научились, теперь пришло время брать на контроль воду в реках. "Развитие системы мониторинга воздуха дало результаты - количество жалоб населения на выбросы сократилось в разы. Уверен, что по мере развития контроля за состоянием водных объектов, эффект будет таким же", - отмечает чиновник. Прежде чем отпустить "Буян" в плавание вдоль берегов Звенигорода, его протестировали на реке Клязьме в Щелковском округе области и Кореневском карьере в Люберцах. Испытания показали, что станция одинаково хорошо работает и в быстрой речной воде, и в спокойной карьерной. Экологи даже перепроверили показания вручную - нет, не врет станция, независимо от температуры воды, быстроты течения и прочих погодных условий.
"Буян" умеет распознавать биосостав воды, наличие в ней нефтепродуктов и фенолов
"Буян" оборудован оптическими датчиками и контроллерами, заключенными в корпус из легкосплавного авиационного алюминия. Он позволяет измерительному прибору не тонуть в воде и в то же время является внешней защитой от природных явлений или любопытных людей и животных. Станция производит замеры и передает их по шифрованному протоколу в облачное хранилище. А там уже показатели смотрят экологи. Все, что превышает норму, обозначается красным и к нейтральному цвету не вернется до тех пор, пока не будут проведены мероприятия по очистке воды.
Глава Одинцовского округа Андрей Иванов считает, что первая в столичном регионе автономная станция мониторинга качества воды досталась Звенигороду не случайно. "Звенигород не зря называют "подмосковной Швейцарией", экология здесь в приоритете. У Москвы-реки много притоков, потому от ее чистоты зависит состояние множества других водоемов", - говорит он. Кстати, ближе к осени на главной водной артерии столицы появится вторая станция, но уже на территории Москвы.
Единственный минус "Буяна" заключается в том, что работать он может только в теплое время года. Когда реки начнут замерзать, станцию с воды заберут, потому что анализировать состояние льда она не умеет. Впрочем, ее всегда можно будет оперативно подвести туда, где имеются незамерзающие стоки, чтобы понять, что именно сбрасывается в водоем.