Войти в почту

Фирменные конфеты, мини-пирожные и пористый шоколад: чем угощались посетители ВДНХ в разные годы

11 июля отмечается Всемирный день шоколада. На главной выставке страны любителям сладостей всегда было чем полакомиться. Рассказываем об уникальных конфетах и пирожных, которыми угощали гостей ВДНХ в советское время, и о фирменных десертах, которые можно попробовать в наши дни.

Фирменные конфеты, мини-пирожные и пористый шоколад: чем угощались посетители ВДНХ в разные годы
© Mos.ru

На протяжении десятилетий советские и российские кондитерские фабрики представляли на ВДНХ свою лучшую продукцию и лимитированные серии сладостей. Например, специально к открытию выставки в 1939 году выпустили 16 новых сортов шоколада и конфет в фирменной упаковке. Тогда же начал продаваться пористый шоколад, рецепт которого разработали в Научно-исследовательском институте кондитерской промышленности. В разные годы на ВДНХ выставлялась сладкая продукция фабрик «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Большевик», кондитерской фабрики имени Н.И. Крупской и других предприятий. Современная выставка продолжает славную традицию и по-прежнему старается радовать гостей вкусными новинками.

Прошлое: подарочные наборы и герои сказки «Золотой ключик»

С 1954 по 1964 год на ВДНХ работал павильон треста «Главкондитер». В роскошном здании, напоминающем свадебный торт, демонстрировались лучшие образцы изделий кондитерской отрасли. На открытых террасах располагалось кафе, где можно было попробовать изысканные сладости всех видов и сортов. Подарочные коробки шоколада были украшены яркой виньеткой из колосьев и фруктов с изображением эмблемы ВДНХ. Особым спросом пользовались шоколадные наборы «Письмо с выставки» — конфеты и печенье, которые были завернуты в бумагу с изображениями павильонов.

В разные годы на ВДНХ работали специализированные детские кафе, где продавались всевозможные сладости. Например, в кафе «Никштукас», которое открылось в 1965-м, для детей от двух до 12 лет подавали крошечные, по 10 граммов, шоколадные пирожные, коктейли, мороженое разных сортов, включая шоколадное. В детском кафе «Буратино», появившемся на территории выставки в 1968 году, юные гости могли попробовать фирменное мороженое «Белочка» с шоколадом и тертым миндалем. У входа ребят встречал папа Карло, веселили Артемон и Мальвина. Официантки были наряжены в костюм Красной Шапочки, а по телевизору, который стоял в зале, показывали мультфильмы и детские передачи.

В 1969 году возле южного входа ВДНХ открылась кафе-кондитерская. Помимо конфет, в меню были мороженое в металлических креманках и сладкая выпечка.

Настоящее: конфеты ручной работы и шоколадная колбаса

Оригинальные шоколадные лакомства представлены на выставке и сегодня. В ресторане «Московское небо», который находится в бывшем павильоне «Главкондитер», подают конфеты ручной работы с разнообразными начинками. Среди них вишня с ромом, ириска с фундуком, трюфель — черная смородина, трюфель — маракуйя. Кроме того, для юных и взрослых сладкоежек разработали 3D-десерт — шоколадную копию арки главного входа ВДНХ. Попробовать ее можно в ресторане «Домик в саду».

А в киосках и кафе, расположенных по всей территории выставки, продают фирменные шоколадные эклеры, шоколадную колбасу и печенье, греческие шоколадные пончики лукумадес и шоколадные вафли.

Есть версия, что шоколад впервые появился в России во времена правления Петра I. Его подавали в виде горячего напитка, но большой популярностью он не пользовался. Распробовали шоколад только в конце XVIII века, при Екатерине II. Тогда напиток стали употреблять при дворе и стоил он дорого.

Первые кондитерские производства шоколадных конфет появились в России в середине XIX столетия. Одним из родоначальников считается Фердинанд фон Эйнем. Он начинал с маленькой мастерской на Арбате в 1851 году. Спустя 16 лет в Москве открылась фабрика, носящая имя Эйнема (будущий «Красный Октябрь»). К 1914 году по всей стране работало уже 600 предприятий, производящих конфеты, плитки и фигурки из шоколада. Они были доступны для широкого круга потребителей, а традиция лакомиться шоколадом и дарить сладости на его основе по особым поводам стала практически повсеместной.