Войти в почту

Новые разработки отечественных компаний улучшают жизнь в мегаполисах

Современные города становятся все более комфортными для жизни благодаря внедрению цифровых технологий. Спрос на них растет, что открывает перед отечественной промышленностью новые возможности для развития инноваций. Что сегодня готовы предложить российские предприятия для улучшения городской среды, разбиралась корреспондент "РГ".

Новые разработки отечественных компаний улучшают жизнь в мегаполисах
© Российская Газета

В исследовании АНО "Цифровая экономика" отмечается, что потенциал рынка цифровых решений для умных городов в России на 2023 год составлял от 330 миллиардов рублей (расчет на основе численности населения городов) до 840 миллиардов (расчет на основе затрат на внедрение элементов умного города). Можно представить, какие возможности открывает такой спрос перед отечественными компаниями.

"На рынке технологий умных городов первую скрипку играют технологии в области транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и умных зданий, а также решения для сферы городских услуг, - отмечает доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян. - С каждым годом все большее значение приобретает интернет вещей - технология, которая применяется для интеллектуального управления, например, дорожным движением или для мониторинга качества воды и воздуха. Для автоматизации различных городских систем все чаще применяются технологии искусственного интеллекта".

Скорость внедрения новых технологий зависит в том числе от того, как быстро отечественные компании их создают. Примеров успешных разработок достаточно много. Один из них - система дистанционного онлайн-мониторинга работы и состояния спецтехники. "Это программно-аппаратный комплекс для управления городским хозяйством. Эта система - полный цифровой двойник задач и регламентов, необходимых для эффективного выполнения работ по содержанию улично-дорожной сети. В режиме реального времени данные сопоставляются с объективно оцифрованными показателями работы техники, мониторингом уборки улиц, метеообстановкой, а также работой подрядных служб содержания дорог", - рассказал "РГ" президент "Меркатор Холдинг" Александр Белогорцев.

По его словам, применение такой системы дает возможность руководителю города (района) получать детальную картину о том, как выполняются задачи по уборке улиц.

Между тем в скором времени может измениться и сама работающая в городах спецтехника. После оснащения соответствующим ПО она способна самостоятельно выполнять работу, которую до недавнего времени делал дворник. К примеру, Московский политехнический университет совместно с компанией-производителем электрокаров разработали беспилотную коммунальную машину с большим набором функций. Летом она может мести улицы, осенью убирать листву, а зимой чистить снег и посыпать тротуары противогололедными реагентами. Большой набор различных датчиков, сенсоров и камер помогает роботу эффективно действовать как самостоятельно, так и под управлением оператора. Производители обещают, что уже совсем скоро такие роботы появятся во многих столичных дворах.

Внедрение искусственного интеллекта не ограничивается лишь созданием умных машин. Отечественная промышленность активно разрабатывает технологии и системы, которые помогают управлять сложной инфраструктурой коммунального хозяйства. Так, например, в столице уже идет внедрение роботизированных систем, которые проводят диагностику инженерных сетей, систем водопровода и водоотведения, обследуют кабели электросетей.

"Например, специалистам "Мосводоканала" роботы помогают проводить диагностику водопроводных сетей, - рассказал в своем телеграм-канале мэр Москвы Сергей Собянин. - Они оценивают техническое состояние труб, проводят плановые проверки и даже устраняют повреждения. Похожие устройства применяются для мониторинга водосточной сети, трубопроводы которой часто труднодоступны для человека".

Наиболее востребованы в городах умные технологии для ЖКХ, транспорта, сферы услуг

При этом, умные технологии для города не всегда касаются каких-то сложных инженерных сетей. Например, такой простой городской атрибут, как скамейка, может тоже стать умным. Не так давно один отечественный стартап разработал скамейки с Wi-Fi-роутером, USB-разъемами для подзарядки гаджетов и светильниками. Подключать такие скамейки к городской электросети не нужно, ведь они оснащены встроенными солнечными батареями и работают автономно на "зеленой" энергии. Обычно рядом со скамейками принято устанавливать фонари, но здесь они не нужны. Встроенные фонари на крыше скамеек будут освещать пространство вокруг себя в темное время суток за счет накопленной за день солнечной энергии.

Одна из проблем больших городов - озеленение, которое в городе играет не только эстетическую роль. Зеленые насаждения производят кислород, снижают уровень шума, пыли и даже помогают бороться со стрессами. Отечественные разработчики умных систем для города подумали и об этом. Так появилось еще одно новшество, которое уже применяется в пилотном режиме в столице - кашпо для растений с подогревом. Разработка отечественных стартаперов поможет решить проблему вымерзания хвойных растений в осенне-зимний период. Умное кашпо сохраняет тепло при отрицательных температурах, весной поможет насытить растения водой из грунта, а летом включит систему автоматического полива и проконтролирует уровень влажности почвы.