Открыт сбор заявок на конкурс музейно-выставочных грантов

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Российский еврейский конгресс (РЕК) объявил о старте сбора заявок на 5-й Грантовый конкурс музейных инициатив и выставочных проектов, связанных с культурой еврейского народа. Претендовать на гранты до 1 млн рублей смогут не только еврейские организации, сообщили ТАСС в пресс-службе РЕК.

"Российский еврейский конгресс объявляет о старте 5-го Грантового конкурса музейных инициатив и выставочных проектов. По традиции это центральное культурное событие РЕК в году, важное для всех, кому небезразличны история и культура еврейского народа. По условиям конкурса, который проходит с 2019 года, подать заявки и претендовать на получение на свои проекты грантов до 1 млн рублей смогут не только еврейские организации", - говорится в сообщении пресс-службы.

Основными задачами конкурса являются поддержка творческих проектов по сохранению и популяризации исторического и культурного наследия еврейского народа, повышение восприимчивости российской аудитории к еврейскому гуманитарному контенту, профилактика антисемитизма и ксенофобии.

Правила участия в конкурсе опубликованы на сайте РЕК. Участниками конкурса могут стать государственные и негосударственные музеи, галереи, выставочные залы, библиотеки, дома культуры, а также некоммерческие организации. Заявку на конкурс можно отправить до 30 августа. Результаты объявят 23 сентября, а реализация проектов начнется уже с 24 сентября. Максимальный размер запрашиваемого гранта составляет 1 млн рублей, срок реализации проектов - до сентября 2025 года.

Куратор события Анатолий Голубовский отметил, что конкурс за эти годы вывел еврейское содержание из специализированных музеев и культурных центров в нееврейские институции. "Доказательством того, что мы выбрали верную стратегию стали не просто проекты, а запущенные нашими партнерами процессы, например, по исследованию истории приволжского и сибирского еврейского предпринимательства и благотворительности", - заметил он.

Среди победителей конкурса прошлых лет - выставка "Дело врачей" в Музее Истории ГУЛАГа, постоянная экспозиция в Государственном музее истории российской литературы имени Даля "Улица Мандельштама" и постоянная экспозиция в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике "Земский доктор".