Выставки о Русском Севере, ювелирном искусстве и эволюции пройдут в Москве в июле

Музей космонавтики познакомит с конструктором ракетно-космической техники Владимиром Челомеем, в Кусково расскажут о салонных играх второй половины XVIII – XIX века, а музей-заповедник «Царицыно» пригласит полюбоваться шедеврами, созданными художниками-ювелирами. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Новая выставка на аллее рядом с Музеем М.А. Булгакова на ул. Большая Пироговская посвящена истории создания романа «Мастер и Маргарита». Михаил Афанасьевич работал над ним более 10 лет – в процессе писатель менялся сам, менялась реальность вокруг него, это отразилось и на эволюции произведения. Первая редакция романа о приключениях дьявола в Москве довольно далека от текста, который сейчас знают и любят миллионы людей во всем мире. Хотя уже в этой, первой редакции есть и Воланд со свитой, и «нехорошая квартира», и Понтий Пилат, и любимые писателем Патриаршие пруды. Выставка рассказывает семь историй о романе, охватывающих почти 40 лет, – столько времени прошло от создания первых строк до публикации», – говорится в сообщении.

Отмечается, что выставка «Мастер и Маргарита»: семь историй о романе» будет проходить в аллее Архитектора Клейна рядом с Музеем М.А. Булгакова на ул. Большая Пироговская, д. 35а с 1 июля по 29 декабря.

В Галерее Ильи Глазунова на ул. Волхонка, д. 13 со 2 июля по 29 декабря пройдет выставка «Илья Глазунов. Образы Русского Севера». В музее-усадьбе «Измайлово» по адресу: городок имени Баумана, д. 2, стр. 4 со 2 июля 2024 года по 26 января 2025 года представят экспозицию «Имитируя реальность». Посетители смогут увидеть обманки – предметы, имитирующие те или иные знакомые объекты, которые были созданы в конце XIX – середине ХХ века.

Как указывается в материале, в Музее космонавтики с 4 июля по 21 октября будет проходить выставка «Я такое придумал…», посвященная 110-летию со дня рождения конструктора ракетно-космической техники академика Владимира Челомея. А в Государственном музее обороны Москвы по адресу: Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, д. 3 с5 июля по 8 сентября покажут экспозицию «Брест – Москва – Брест. 1941–1944».

Государственный Дарвиновский музей на ул. Вавилова, д. 57е с 9 июля по 1 сентября покажет выставку «Из жизни мотыльков», на которой представят работы современных художников: живопись, графику, скульптуру, инсталляции, фотографии. Среди участников – Александр Ситников, Андрей Волков, Леонид Тишков, Мария Кулагина, Ева Хелки и другие. Цель проекта – помочь людям лучше понять себя, по-другому взглянуть на свои внутренние страхи и переступить через них. Название выставки связано с тем, что в Античности человеческую душу сравнивали с бабочкой или мотыльком.

«Вместе мы – сила! Сотрудничество в эволюции» в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева на ул. Малая Грузинская, д. 15 пройдет с 9 июля 2024 года по 1 апреля 2025 года. Новая экспозиция посвящена роли кооперации живых организмов в эволюции и тому, как они связаны.

Посвященная карточным и салонным играм выставка «Что наша жизнь? Игра!» пройдет в усадьбе Кусково на ул. Юности, д. 2, стр. 1 с 10 июля по 15 сентября. А в музее-заповеднике «Царицыно» на ул. Дольская, д. 1 с 13 июля 2024 года по 12 января 2025 года покажут экспозицию «Невская перспектива», где посетителей познакомят с ювелирными изделиями, созданными петербургскими мастерами. Можно будет увидеть и современные работы, и произведения советского периода Юты Паас-Александровой, Веры Поволоцкой, Натальи и Геннадия Быковых.

«На выставке мы представляем ленинградскую школу ювелирного искусства как бы в разрезе – с момента зарождения в 1960-х годах и до наших дней. Ее история началась с неудовольствия ювелиров, которые работали дизайнерами на заводе по производству украшений, чувством нереализованности в профессии. Они придумали какие-то сумасшедшие вещи, но что дальше? И тогда художники-ювелиры, которые во все времена считались ремесленниками, придумали гениальный ход – они вступили в Союз художников. С этого момента и начинается наша история», – подчеркнула куратор выставки Анна Терещенкова.