Войти в почту

Как в 2010 году: что такое тепловой купол и может ли он снова накрыть Москву

К концу июня на северо-западе США аномально высокие температуры воздуха (до плюс 41 градуса) могут спровоцировать тепловой купол над регионом. «Вечерняя Москва» обсудила с руководителем прогностический центра «Метео» Александром Шуваловым, что представляет собой это явление, насколько оно опасно и может ли добраться до России этим летом.

Как в 2010 году: что такое тепловой купол и может ли он снова накрыть Москву
© Вечерняя Москва

По словам специалиста, тепловой купол — это, скорее всего, англоязычный термин, который применяют в отношении стационарного (не перемещающегося по континенту либо акватории океана) антициклона.

— То есть воздушная масса концентрируется исключительно над одной территорией, на которой происходит постоянный солнечный прогрев за счет отсутствия облаков и очень высокой температуры, — пояснил он.

С похожими погодными условиями москвичи столкнулись в 2010 году. Тогда территорию России охватила аномальная жара, а в подмосковных лесах вспыхнуло 2,5 тысячи пожаров на общей площади в 5,5 гектара. От огня также пострадали 30 районов и городских поселений. Как рассказал собеседник «ВМ», лето 2010 года — яркий пример теплового купола на европейской территории России.

— Как правило, тепловой купол формируется из-за того, что антициклон застревает над одним участком территории суши, формируется постоянный поток воздушных масс с юго-востока. Поэтому солнечная, сухая погода устанавливается на длительное время, — сообщил Шувалов.

В последнее время в связи с глобальными изменениями климата такие тепловые аномалии приобретают более интенсивный характер. Но, несмотря на это, в ближайшее время на территории России таких тепловых куполов не ожидается, заключил эксперт.

В столичный регион на этой неделе добрались ливни и грозы. Синоптик Александр Ильин в беседе с «ВМ» рассказал, когда улучшится погода в Москве и пройдут дожди.