Войти в почту

В Индии в 2024 году период жары стал самым продолжительным в истории страны

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 июня. /ТАСС/. Волна жары, которая продолжается в Индии, стала самой продолжительной за всю историю метеонаблюдений в стране. Как сообщил журналистам глава Метеорологического департамента Индии (IMD) Мрутьюнджай Мохапатра, волны тепла на Индостане вероятно будут повторяться и впредь.

"С середины мая некоторые районы северной Индии охвачены волной тепла, температура поднялась выше 45 градусов Цельсия. Это самый продолжительный период [жары], поскольку он наблюдался в течение порядка 24 дней в разных частях страны", - приводит слова Мохапатры телеканал NDTV.

Ожидается, что температура в ближайшее время снизится, поскольку в июне ежегодные муссонные дожди уже начали продвижение на север Индии. Однако ситуация с климатом указывает на то, что жара полностью не отступит. "Волны тепла будут более частыми, продолжительными и интенсивными", - отметил глава IMD.

"Деятельность человека, рост населения, индустриализация и транспортные системы приводят к увеличению концентрации окиси углерода, метана и хлоруглеродов", - считает Мохапатра. По его данным, официально подтвержденная температура в Нью-Дели достигла предыдущего рекордного уровня 49,2 Цельсия, впервые зафиксированного в 2022 году. Это заставило столичные власти объявить красный уровень тревоги.

IMD использует четыре цветовых кода для предупреждений о погоде: зеленый (на улице безопасно), желтый (потенциальная опасность, будьте в курсе), оранжевый (опасно, будьте готовы) и красный (без необходимости не стоит покидать дом, при выходе на улицу примите меры предосторожности).