Войти в почту

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

10 июня мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реконструкции приемное отделение Морозовской детской городской больницы. Здесь смогут принимать до 500 неотложных пациентов в день.

В Морозовскую больницу поступают дети с рождения и до 18 лет. Машины скорой помощи привозят пациентов с разными травмами и патологиями, в том числе с такими, при которых нужна реанимация или срочная операция. Врачи приемного отделения получают первичную информацию о состоянии ребенка, когда он находится еще в пути.

— Это позволяет нам заранее подготовить бригаду врачей, — подчеркнула заведующая приемным отделением Сарюна Асалханова.

На входе ребенку выдают идентификационный браслет с индивидуальным QR-кодом. Отсканировав его, медики получат доступ к электронной медкарте пациента. Это значительно ускоряет и упрощает процесс оказания помощи. Так, медсестры сразу видят, какие анализы надо взять, какие препараты и процедуры прописал врач конкретному ребенку.

Кроме того, цвет браслета зависит от степени тяжести состояния пациента. Красный значит, что ребенку нужна срочная реанимация, поэтому его тут же отправляют в палату противошоковой или интенсивной терапии. Чтобы не терять ни секунды, ее оборудовали при входе.

— Все оборудование, которое вы здесь видите, направлено на стабилизацию состояния пациента, — рассказал заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Морозовской детской больницы Александр Николишин. — Вот эта открытая реанимационная система позволяет нам оказывать экстренную помощь новорожденным. Здесь есть монитор, с помощью которого мы следим за работой сердечно-сосудистой системы малыша, уровнем кислорода в крови. Если необходимо, мы тут же можем подать кислород или обеспечить искусственную вентиляцию легких. Также здесь есть специальный обогрев, который нам позволяет создать комфортный микроклимат для малыша.

В противошоковой палате, в которую в среднем попадают 15–20 человек в сутки, также стоит многофункциональный операционный стол. Он позволяет расположить пациента таким образом, чтобы врачам было удобнее оказывать ему помощь: горизонтально, головой вниз, боком или полубоком. Особенно это важно, когда в больницу привозят будущую маму.

В приемном отделении пациенты проводят около двух часов. За это время медики проводят обследование, берут анализы, ставят диагноз и оказывают необходимую помощь. Затем большинство пациентов выписывают домой, остальных отправляют на дальнейшее лечение в одно из отделений больницы. При ней работает, например, единственный в России Центр детского инсульта.

— В городе реализуется большая программа по реконструкции приемных отделений во всех взрослых и детских клиниках столицы, — напомнил Сергей Собянин. — Только в этом году обновили приемные отделения в девяти крупных больницах. Одно из них находится здесь, в знаменитой Морозовской больнице, которая обслуживает практически четверть всех детей, поступающих на лечение в Москве. Теперь оно будет работать по новому стандарту оказания экстренной помощи.

Кроме того, в 2025 году в столице планируют начать строительство крупнейшей в городе детской клиники.

КСТАТИ

Как сообщил Сергей Собянин в соцсетях, московские предприятия наращивают производство из вторсырья. Из него делают мебель, отделочные материалы, продукцию для ЖКХ и другое. Также в городе продолжается развитие Мневниковской поймы. Сейчас там строят жилье, спортивный кластер и офисы, утверждается концепция благоустройства набережных.