Войти в почту

Грозный июнь: утонули Москва и Саратов, по Кузбассу пронесся ураган

Столько дождей за короткое время в Москве не было за все 200 лет метеоистории. Об этом заявили синоптики. Рекорд по осадкам на этой неделе был несколько раз перевыполнен. По улицам плыли машины и автобусы. Московский регион дважды пережил сильную бурю. Хорошо досталось и Саратову. Город утонул за считанные секунды. Так началось лето. Об июньском апокалипсисе – корреспондент «МИР 24» Евгений Хван.

Грозный июнь: утонули Москва и Саратов, по Кузбассу пронесся ураган
© Mir24.TV

Пассажирам автобуса пришлось спасаться на крыше. Ливни были такой силы, что быстро затопили дорогу в районе МЦК «Окружная» на северо-востоке Москвы. Машины по крышу в воде. В итоге из автобуса и двух легковушек спасли 17 человек. Дожди, которые обрушились на столицу 5 и 6 июня, стали самыми сильными в XXI веке. В отдельных районах за несколько часов выпало почти половина месячной нормы осадков. Затопило не только дороги, но и подъезды, подземные переходы и станции метро. Люди по пояс в воде добирались до дома. Крышу детского сада на ВДНХ подпалила молния. Огонь быстро распространился. Детей успели эвакуировать. Пожарные справились с огнем. Но крышу теперь точно менять.

Ливни на этой неделе побили все рекорды. Ничего подобного, утверждают синоптики, не было за все два века московской метеоистории. Специалисты подсчитали: всего за 12 часов на столицу обрушилось 139 мм осадков. При этом нормой для июня считается 78 мм.

Хлебнули дождей изрядно на неделе и на юго-востоке Европейской России. Воды было очень много на улицах Саратова. А в домах целые водопады. Если бы не натяжные потолки – квартиры превратились бы в аквариумы. В ночь на пятницу Саратов не спал. Душ из дождевой воды не по своей воле принимали жильцы сразу нескольких домов.

«Убирали всю ночь, до четырех утра убирали. Тут одной воды на полу вытащили сколько», – рассказала жительница Саратова Лидия Пояркова.

Жильцы этого дома обвиняют управляющую компанию: по их словам, из-за не работающей системы ливневой канализации затопило все этажи.

«Мокрый линолеум, мокрый диван, упавшие обои, висящий натяжной потолок на кухне. Здесь жить сейчас нельзя – все влажное», – отметила жительница Саратова Татьяна Лихоузова.

Анастасия Баркина неделю назад сделала ремонт в квартире. Теперь обои мокрые, технику и мебель – на свалку.

«Как здесь жить, я не знаю. Мне кажется, что это сон, хочется проснуться. По поводу возмещения ущерба, если честно, сомневаюсь. Придется подавать иск в суд», – поделилась пострадавшая.

Сильнейший ливень смывал все на своем пути, а вспышки молний привели к перебоям с электричеством. Власти объявили в регионе «желтый» уровень погодной опасности. Набережную Саратова за ночь смыло, шквалистый ветер до 20 метров в секунду повалил деревья. Пешеходы переходили дорогу по пояс в воде. Автомобили плыли по течению. Автомобилисты Кузбасса подсчитывают, во сколько им обойдется ремонт. После урагана в Новокузнецке десятки машин разбиты. Ветер вырывал с корнем деревья, валил опоры ЛЭП, рвал провода. Энергоснабжение в некоторых районах города до сих пор восстанавливают. При этом в Кемеровскую область снова пришел холодный фронт, а вместе с ним грозы и ливни. Власти просят жителей без лишней надобности не выходить из дома и не ставить машины под кронами деревьев.