Войти в почту

В Прикамье зафиксировали самый поздний снегопад за последние шесть лет

ПЕРМЬ, 29 мая. /ТАСС/. Самый поздний снегопад за последние шесть лет наблюдается в Пермском крае. Об этом сообщает пермский Центр геоинформационных систем (ГИС-центр).

"Сильный мокрый снег в Кудымкаре на малоподвижном фронте. Это самый поздний снегопад в Пермском крае за шесть лет, с 1 июня 2018 года", - сообщает ГИС-центр.

Как отмечают метеорологи, мокрый снег в Коми-Пермяцком округе начался из-за малоподвижного фронта, который идет с северо-запада на юго-восток. В Перми во второй половине дня также ожидается резкое похолодание до плюс 5 градусов и небольшой дождь.

По данным ГИС-центра, средняя температура воздуха по итогам 29 дней мая в Перми составляет плюс 6,1 градуса. К концу месяца, с учетом сегодняшнего похолодания, она составит около плюс 6,5 градусов, что холоднее, чем в мае 1999 года. Предположительно, май 2024 года в Перми станет самым холодным с 1969 года, когда средняя температура воздуха за месяц составила плюс 4,8 градуса. Также нынешний май по средней температуре окажется холоднее апреля со средней температурой воздуха плюс 6,8 градусов. "Это произойдет впервые с 1951 года. И за весь период метеонаблюдений в Перми этот случай станет вторым", - отметили специалисты ГИС-центра.