Войти в почту

В Москве выросло производство продуктов питания

За январь–март 2024 года столичные производители в 2,6 раза увеличили объем выпуска продуктов питания по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

В Москве выросло производство продуктов питания
© Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы
— По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице действует широкий перечень мер поддержки для бизнеса, которыми могут воспользоваться, в том числе, производители продуктов питания. Сегодня продовольственные товары в городе выпускают свыше 290 предприятий. По итогам первого квартала 2024-го они изготовили на 155 процентов больше продукции, чем за тот же период прошлого года, — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Так, наиболее динамичный рост показали мясоперерабатывающие заводы, они в 6,4 раза увеличили выпуск продукции. Каждая девятая тонна колбасы в стране была выпущена на московских заводах — предприятия выпустили 66,8 тысячи тонн колбасных изделий.

Кроме того, почти в 1,2 раза нарастили объемы производства молочные комбинаты и выпустили свыше 10,5 тысяч тонн сыра и творожных продуктов. В городе работает 24 предприятия отрасли, в их числе «Царицынский» и «Лианозовский» молочные заводы, производитель плавленных сыров «Карат».

Отмечается, что высоким показателям способствует поддержка со стороны города. Например, 24 столичных производителя продуктов питания получают налоговые льготы благодаря статусу промкомплекса и инвестируют вырученные средства в развитие.

— Производителям доступны финансовые инструменты. В 2023 году предприятию «Элитгрупп инвест» одобрили инвестиционный кредит –—полученные средства компания направит в строительство второй очереди мясоперерабатывающего завода. Землю под его возведение город предоставил в рамках масштабного инвестиционного проекта. Также сегодня в ТиНАО формируется масштабный пищевой кластер, который объединит несколько промышленных предприятий по выпуску мясной, молочной, хлебобулочной и другой продукции. Кроме того, там планируют создать вертикальные фермы для выращивания зелени и овощей, — рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.