Войти в почту

В Москве прошла торжественная церемония в честь Дня славянской письменности

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Торжественная церемония у памятника Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в Москве прошла в честь Дня славянской письменности и культуры, который в России и некоторых других странах ежегодно отмечается 24 мая. На мероприятии присутствовали представители посольств славянских стран и некоторых стран Африки, передает корреспондент ТАСС.

Мероприятие традиционно началось с молебна у памятника Святым равноапостольным, который возглавил епископ Серпуховской, викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Роман. Он передал праздничное поздравление от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "Этот день наполнен для каждого из нас светом познания истины, добра, любви к Богу и к нашему Отечеству. Пусть Господь и святые равноапостольные Мефодий и Кирилл просвещают и укрепляют всех нас в вере и единомыслии", - сказал епископ.

Цветы к памятнику возложили в том числе представители Министерства иностранных дел РФ, Россотрудничества, посольств Белоруссии, Сербии, Анголы, Конго, Лаоса, Буркина-Фасо, представители Греческого культурного центра, Ассоциации и развития болгарской культуры, а также студенты Московской духовной академии города Сергиев Посад, приехавшие на обучение из стран Африки.

"Благодаря нашему общему, единому письменному коду сегодня с помощью слов мы можем сеять мир, согласие и добро. Хочется подчеркнуть, что в настоящее время стоит острая необходимость в объединении усилий для сохранения славянской культуры и, в частности, языка", - зачитали на церемонии обращение директора Дома народов России Анны Полежаевой.

Мероприятие завершилось творческими выступлениями культурных центров Болгарии, Греции, Сербии, а также детских фольклорных ансамблей из Москвы.

Празднование Дня славянской письменности и культуры проводятся Славянским фондом ежегодно с 1990 года.

Почитание памяти Кирилла и Мефодия восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X-XI веках. В России этот день первоначально отмечался преимущественно церковью, на государственном уровне впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, когда отмечалось 1 000-летие создания славянской азбуки. 30 января 1991 года Президиум Верховного совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Днем славянской письменности и культуры, "придавая важное значение культурному и историческому возрождению народов России и учитывая международную практику празднования дня славянских просветителей Кирилла и Мефодия".