Войти в почту

Последний массовый автобус завода имени Лихачева отреставрировали в Москве

Работы по восстановлению советского автобуса ЗИЛ-158 с прицепом завершены. Об этом в среду, 22 мая, сообщил заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов.

Последний массовый автобус завода имени Лихачева отреставрировали в Москве
© Пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы

По его словам, это последняя массовая модель автобуса бывшего завода имени Лихачева. Экспонат разместят в постоянной экспозиции Музея транспорта Москвы в гараже Константина Мельникова на Новорязанской улице.

— Автобус ЗИЛ-158 появился на дорогах столицы в конце 1950-х годов, во времена хрущевской оттепели. ЗИЛ-158, как и его предшественник ЗИС-155, планировался как временная и переходная модель в ожидании доводки и освоения более совершенной модели городского автобуса. В итоге автобус стал одной из самых массовых моделей завода имени Лихачева и эксплуатировался в нашей столице до 1970-х годов, — рассказала директор московского Музея транспорта Оксана Бондаренко.

С 2022 по 2024 год реставраторы восстанавливали и укрепляли кузов автобуса, а также проводили лакокрасочные работы, передает официальный сайт мэра Москвы.

Музей Транспорта запустил проект «Неизвестное метро». Посетители узнают, где можно увидеть исторический слайд-фильм, изучат изменение фресок и мозаики в контексте исторических событий и найдут итальянские Помпеи.