Войти в почту

Экспорт несырьевой неэнергетической продукции из Москвы в Китай вырос на 32% в 2023 году

По итогам 2023 года объем поставок столичной несырьевой неэнергетической продукции в Китай вырос почти на треть по сравнению с 2022 годом. Об этом сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.

«В соответствии с поручением мэра Москвы Сергея Собянина город оказывает столичным экспортерам всю необходимую поддержку. Благодаря центру «Моспром» московские производители в условиях санкционных ограничений активно развивают торгово-экономическое сотрудничество и увеличивают объем поставок в дружественные страны. Так, в 2023 году несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) Москвы в Китай увеличился на 32% по сравнению с предыдущим периодом и составил около 8% от общероссийского несырьевого неэнергетического экспорта в Китай», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова. Отмечается, что при этом доля Китая в структуре московского несырьевого неэнергетического экспорта достигла около 9%.

Руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский, которого также цитирует пресс-служба, отметил, что основная доля поставок в Китай приходится на товары промышленных отраслей – они занимают 88% от совокупного объема московского несырьевого неэнергетического экспорта.

«Наибольшим спросом пользуется продукция машиностроения. На различные виды механического оборудования и техники приходится 64% столичного промышленного экспорта в КНР. Среди успешных поставок столичных компаний можно отметить кабельную продукцию, устройства вызова экстренных служб, а также платежные терминалы», – добавил Овчинский.

В департаменте пояснили, что около 22% от общего объема столичного промышленного экспорта приходится на продукцию химической отрасли: бытовую химию и средства для ухода за кожей. Также особой популярностью у китайских потребителей пользуются медицинские изделия, лекарственные препараты и продукты питания от московских производителей.

В рамках мероприятий национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в том числе за счет оказанной центром «Моспром» поддержки, столичные производители значительно расширили свои экспортные потоки и нашли новых партнеров на рынках Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и стран СНГ.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» работает цифровая платформа «Мой экспорт», где предпринимателям предоставляют поддержку. Например, там можно бесплатно получить консультацию экспертов, аналитику, помощь в продвижении товаров на международных маркетплейсах, а также пройти онлайн-обучение и многое другое.