Войти в почту

Собянин призвал раньше завершить реконструкцию поликлиник, чтобы к 1 сентября туда пришли дети

В столице в разгаре второй этап реконструкции поликлиник постройки прошлого века. К 200 уже обновленным зданиям планируется модернизировать еще 140, и тогда все лечебные учреждения первичного звена медицинской помощи будут работать по новому московскому стандарту. Как реализуется эта программа правительства Москвы, проинспектировал в понедельник, 20 мая, мэр Сергей Собянин, побывав в детской поликлинике N 125 в Северо-Восточном округе.

Собянин призвал раньше завершить реконструкцию поликлиник, чтобы к 1 сентября туда пришли дети
© Российская Газета

В этом пятиэтажном здании на улице Костромской, 14, располагается головное подразделение поликлиники. "Построено оно не так давно, в 1994 году, - рассказала корреспонденту "РГ" главный врач Татьяна Васильева. - Но время тогда в стране было тяжелое и строили не очень качественно. В обновлении постройка, конечно же, нуждалась. Поэтому мы были очень рады, когда ее включили в план капитального ремонта. А сейчас мы все - и медики, и родители наших маленьких пациентов - с нетерпением ждем, когда сможем вернуться в отремонтированное здание".

После реконструкции в поликлинике появится больше кабинетов, увеличат количество врачей, а значит, помощь детям станет более доступной

Работы начались в сентябре прошлого года, окончание их планировалось в третьем квартале этого года. Но Собянин уточнил. "Нужно, чтобы дети могли прийти сюда уже к 1 сентября", - сказал глава города, оценив ход ремонта. Сдвиг вроде небольшой, но на самом деле стройка должна быть закончена еще раньше, чтобы персонал смог обжить здание, в котором не просто покрасят-побелят стены, окна и двери, а практически перестроят его. Обновят фасад, заменят все инженерные коммуникации, системы вентиляции и кондиционирования, установят новые лифты, а сами помещения перепланируют.

"Благодаря этому у нас появится больше кабинетов, а значит, и больше возможностей для того, чтобы увеличить и количество врачей наиболее востребованных специальностей, чтобы помощь детям стала более доступной", - продолжила рассказ Татьяна Васильева. Главврач уже сейчас точно знает, что вместо одного акушера-гинеколога у них тут будут теперь два, да и офтальмологов тоже два вместо прежнего одного. Всего в подразделении будут работать 67 врачей. На приеме будут работать педиатры, отоларинголог, детский хирург, детский уролог-андролог, эндокринолог, невролог, травматолог-ортопед и другие доктора.

В Алтуфьевском районе активно идет реновация жилья, и семей с детьми тоже прибавляется. Врачи рады, что условия для их обслуживания тоже меняются в лучшую сторону. Два филиала поликлиники реконструировали на первом этапе городской программы, в этом году на капремонт поставили еще два, и остальные два тоже значатся в самых ближайших планах. И теперь уже все - и медики, и родители - знают, что в каждом из обновленных филиалов для лечения и диагностики будет самое современное медицинское оборудование, кабинеты врачей будут расположены таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей, а уж если и придется немного подождать приема, то не в тесном коридоре, а в зоне комфортного ожидания, оборудованной мягкой мебелью, кулерами, телевизором. После сдачи анализов ребенка можно покормить в буфете - он тоже появится в каждом филиале. Да и самим врачам и медсестрам будет где передохнуть - для них предусмотрены комнаты отдыха.

Такими же опережающими темпами идет модернизация и в целом по городу. "У нас на втором этапе реконструируется одновременно около 100 поликлиник, - рассказал журналистам Сергей Собянин. - Это огромный объем во всех районах Москвы. Поставлена задача все основные работы завершить до конца года".