Войти в почту

Выставка "Внутри старинного фотоаппарата" станет частью постоянной экспозиции "Росфото"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /ТАСС/. Выставка "Внутри старинного фотоаппарата", открывшаяся 16 мая, станет частью постоянной экспозиции Государственного музейно-выставочного центра "Росфото" в Петербурге. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом ТАСС историк фотографии и глава пресс-службы "Росфото" Артем Классен, подобная выставка пройдет в центре впервые.

"Уникальность данного проекта заключается в том, что мы совместили мультимедийный формат с подлинными и оригинальными предметами, имеющими высокую историческую ценность. Такой проект организован впервые. И он станет частью постоянной экспозиции", - рассказал Классен.

Выставка "Внутри старинного фотоаппарата" рассказывает историю развития фотографического искусства начиная с опытов французского изобретателя Жозефа Ньепса в 1830-х годах и заканчивая современностью. В экспозиции представлены современная модель камеры-обскуры, камеры дореволюционного образца, в том числе аппарат 1907 года, изготовленный в Российской империи, советская техника и мультимедийная инсталляция, иллюстрирующая работу старинного фотоаппарата изнутри. В дополнение к экспонатам на стендах представлены справки о различных фотографических техниках.

"Впоследствии мы будем подробнее рассказывать о фотографических техниках, начиная от дагеротипа и заканчивая желатиновой фотографией. Мы будем делать авторские выставки современных авторов, которые работают в альтернативных техниках печати, а также оригиналы, иллюстрирующие каждую из техник", - добавил Классен.

Государственный музейно-выставочный центр "Росфото" был основан в 2002 году Министерством культуры Российской Федерации. Здесь проходят выставочные и научно-исследовательские программы в области визуальной культуры. Центр "Росфото" состоит в Международном союзе музеев ICOM.