Войти в почту

Историю скульптора-фронтовика передали на вечное хранение в Музей Победы

В Музей Победы на вечное хранение передали историю скульптора-фронтовика Семена Лоика. Потомки внесли его биографию и фотографию в проект «Лица Победы». Об этом «Вечерней Москве» сообщили в пресс-службе учреждения.

Историю скульптора-фронтовика передали на вечное хранение в Музей Победы
© Вечерняя Москва

Семен Лоик сражался на Центральном фронте в составе 132-го артиллерийского полка 41-й стрелковой дивизии. Вместе с частью он оказался в немецком плену и попал в концентрационный лагерь. Там он познакомился со скульптором Павлом Баландиным, у которого взял первые уроки лепки и резьбы по дереву. В 1943 году вместе с другими заключенными Лоик смог сбежать из концлагеря. Позднее он стал командиром медицинского санитарного взвода противовоздушной обороны города Могилева.

После Великой Отечественной войны Лоик окончил высшее художественно-промышленное училище по специальности архитектурно-декоративная скульптура. Ознакомиться с его работами можно на выставке «Лоик. Скульптуры войны и мира» в Музее Победы, отметили в пресс-службе учреждения.

Помимо этого, 14 мая Музей Победы презентовал выставочный проект «Поколения героев», посвященный Году семьи. Выставка, созданная участниками программы «Школьный музей Победы» из разных регионов, откроется в МДЦ «Артек» в Международный день музеев, 18 мая.