Войти в почту

«Зеленый остров»: зачем идти в обновленный парк Черкесска

Парк «Зеленый остров» заложили полвека назад в пойме реки Кубани, сейчас он занимает площадь более 90 гектаров. В 90-е он пришел в упадок и стал чуть ли не самым криминальным районом Черкесска. Но в 2013 году здесь началась масштабная реконструкция: были вырублены старые деревья, очищены пруды, проложены велодорожки, установлены урны и туалеты, а в пляжной зоне — кабинки для переодевания. Любимым местом отдыха детей стал детский пляж — в сезон на нем всегда многолюдно и шумно.

«Зеленый остров»: зачем идти в обновленный парк Черкесска
© «Это Кавказ»

Один из немногих арт-объектов парка, уцелевший с прошлого века, — скульптура Кота Ученого. Рядом с ним проложили сказочную аллею для детей «Лукоморье», которую украшают герои известных сказок. Тут же располагается детская площадка и карусели.

После реконструкции в парке появился летний театр в античном стиле, вместимостью до тысячи человек. В теплое время года проходят концерты и праздничные мероприятия. На Аллее воинской славы установлены бюсты известных военачальников и военная техника разных лет: танки, самолеты, пулеметы.

В 2023 году в рамках нацпроекта «Экология» в парке провели масштабную очистку каналов и двух прудов. В чистую воду выпустили озерную рыбу.

В прошлом году случилось еще одно долгожданное событие: были реконструированы каскадная лестница и мост-спуск на Зеленый остров. Благодаря новой системе освещения вечером здесь особенно красиво.

А еще совсем скоро откроется летняя площадка для регистрации браков. Желающих сделать свадебную фотосессию в парке всегда было много, а теперь здесь можно будет провести и саму торжественную церемонию.