Войти в почту

«Аэрофлот» и Red Wings не получат преференции за полеты в Элисту

Росавиация опровергла изданию РБК информацию, что авиакомпании «Аэрофлот» и Red Wings получат преференции за рейсы в возобновляющий работу с 28 мая аэропорт Элисты.

«Аэрофлот» и Red Wings не получат преференции за полеты в Элисту
© TourDom

Публикация со ссылкой на «источники в отрасли» о том, что перевозчикам могут разрешить «спрямить» маршруты в южной части РФ, что позволит им сократить время полетов в Сочи, Египет и ОАЭ, ранее появилась в «Коммерсанте».

Как пояснил TourDom.ru главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров, сообщение изначально выглядело сомнительным: «Скорее всего, оно отражало лишь частное мнение кого-либо из приближенных к авиавластям, но никак не официальную позицию Федерального агентства воздушного транспорта или Минтранса». Специалист не исключает и попытки авиакомпаний через публикации в СМИ «намекнуть» авиавластям о желательности неких бонусов за не самые коммерчески выгодные перевозчикам рейсы.

По словам Романа Гусарова, регулятор попросту не вправе давать какие-либо рыночные преимущества отдельным авиакомпаниям, если только речь не идет о социальных перевозках или субсидируемых маршрутах. Если бы подобное произошло, это прямое основание для участников авиарынка обратиться в суд по поводу ущемления свободной конкуренции.

Вызывает вопросы и экономическая целесообразность «спрямления» южных маршрутов. Сейчас лайнеры из Москвы в Сочи, например, следуют фактически по прямой до Астрахани, а затем поворачивают на 90 градусов, в сторону черноморского курорта.

Над Астраханью проложены и маршруты из российской столицы в ОАЭ, Турцию, Египет.

Пролет над Элистой, расположенной примерно в 200 км западнее Астрахани, позволяет несущественно сократить «крюк». Экономия времени в пути составит считаные минуты. «Для рейсов продолжительностью 4 часа и более это практически не дает экономии расходов. Самолет может лететь по маршруту на 5–10 минут дольше или меньше даже в зависимости от направления ветра. Это не более чем погрешность, которая фактически не влияет на себестоимость», – говорит эксперт.